Poème-France.com

Poeme : Je Pleure Comme Une Enfant



Je Pleure Comme Une Enfant

Je pleure comme une enfant
En repensant à ces moments
Ces souvenirs me font si mal
Ils sont pour vous si banals

Au fin fond de mon cœur
Une profonde douleur
Persiste et se réjouit
De me voir ainsi anéantie

Et je pleure encore et encore
J’en viens à penser à la mort
Je n’ai plus envie de rien
Sauf que cesse mon chagrin

Ma vie à une amère saveur
Elle a le goùt d’une atroce peur
L’idée de fuite m’envahie
Un autre départ vers l’infini

Ma volonté s’est sans doute noyée
Dans mes obscures et nombreuses pensées
La souffrance m’enhardie
Avec satisfaction elle me sourit

Nos regards ne se croiseront plus
Ce si joli temps est maintenant révolu
Je suis si triste à présent
Je pleure comme une enfant
Petite Claire

PostScriptum

encore une vue d’esprit récente…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə plœʁə kɔmə ynə ɑ̃fɑ̃
ɑ̃ ʁəpɑ̃sɑ̃ a sε mɔmɑ̃
sε suvəniʁ mə fɔ̃ si mal
il sɔ̃ puʁ vu si banal

o fɛ̃ fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ
ynə pʁɔfɔ̃də dulœʁ
pεʁsistə e sə ʁeʒui
də mə vwaʁ ɛ̃si aneɑ̃ti

e ʒə plœʁə ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə
ʒɑ̃ vjɛ̃z- a pɑ̃se a la mɔʁ
ʒə nε plysz- ɑ̃vi də ʁjɛ̃
sof kə sεsə mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃

ma vi a ynə amεʁə savœʁ
εllə a lə ɡu dynə atʁɔsə pœʁ
lide də fɥitə mɑ̃vai
œ̃n- otʁə depaʁ vεʁ lɛ̃fini

ma vɔlɔ̃te sε sɑ̃ dutə nwaje
dɑ̃ mεz- ɔpskyʁəz- e nɔ̃bʁøzə pɑ̃se
la sufʁɑ̃sə mɑ̃naʁdi
avεk satisfaksjɔ̃ εllə mə suʁi

no ʁəɡaʁd nə sə kʁwazəʁɔ̃ plys
sə si ʒɔli tɑ̃z- ε mɛ̃tənɑ̃ ʁevɔly
ʒə sɥi si tʁistə a pʁezɑ̃
ʒə plœʁə kɔmə ynə ɑ̃fɑ̃