Poème-France.com

Poeme : Deux Mondes



Deux Mondes

Un jour tout s’évanouit,
Sans faire aucun bruit.
Tomber au plus profond,
Sans même s’en rendre compte.

La parole disparait,
Comme si elle n’avait jamais existée.
Tout est éffacé, rien n’est pardonné.
Le tourbillon est alors entamé.

Apparition d’une beauté transparente,
Croyant en une liberté apparente.
N’étant que l’illusion de tout désir,
Niant le pire et gardant le rire.

La nuit apparait un monde idéal,
Où l’on s’abanadonne de façon fatale.
Tout se trouble dans cette bulle de rêverie,
Qui devient toujours témoin de la vie.

Une cendrillon au douze coups de minuit
Un univers féérique qui s’enfuit.
Papillon dans ce désert d’ombrage,
Il s’envole enfin, ni peine, ni rage…
Petite Emmy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ tu sevanui,
sɑ̃ fεʁə okœ̃ bʁɥi.
tɔ̃be o plys pʁɔfɔ̃,
sɑ̃ mεmə sɑ̃ ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə.

la paʁɔlə dispaʁε,
kɔmə si εllə navε ʒamεz- εɡziste.
tut- εt- efase, ʁjɛ̃ nε paʁdɔne.
lə tuʁbijɔ̃ εt- alɔʁz- ɑ̃tame.

apaʁisjɔ̃ dynə bote tʁɑ̃spaʁɑ̃tə,
kʁwajɑ̃ ɑ̃n- ynə libεʁte apaʁɑ̃tə.
netɑ̃ kə lilyzjɔ̃ də tu deziʁ,
njɑ̃ lə piʁə e ɡaʁdɑ̃ lə ʁiʁə.

la nɥi apaʁε œ̃ mɔ̃də ideal,
u lɔ̃ sabanadɔnə də fasɔ̃ fatalə.
tu sə tʁublə dɑ̃ sεtə bylə də ʁεvəʁi,
ki dəvjɛ̃ tuʒuʁ temwɛ̃ də la vi.

ynə sɑ̃dʁijɔ̃ o duzə ku də minɥi
œ̃n- ynive feeʁikə ki sɑ̃fɥi.
papijɔ̃ dɑ̃ sə dezεʁ dɔ̃bʁaʒə,
il sɑ̃vɔlə ɑ̃fɛ̃, ni pεnə, ni ʁaʒə…