Poème-France.com

Poeme : Flot D’amitié



Flot D’amitié

Une âme s’est alors envolée
Puis elle m’a fait réaliser
Que notre vie était comptée
Plus que l’on ne l’imaginait.

Chaque mois sans te voir
N’était pas grave, avant ce soir.
Je connais parfaitement ta personnalité
Et sais, qu’en aucun cas, tu comptais m’oublier.

Mais comment ne pas avoir peur,
Face à toutes les frayeurs,
Dues à cette forterresse capturant souvent nos cœurs
Sans même avoir le temps d’admettre nos erreurs.

Si tu venais à disparaître
Jamais je ne pourrais l’admettre.
Tous ces mots mis de côté,
Sans avoir pu les murmurer.

Comment te le faire comprendre
Toi, qui m’a toujours fait apprendre
Au-delà de tout, qu’il fallait se faire confiance
Jusqu’à regarder la réalité sans méfiance.

Je ne veux pas cette distance
Et encore moins, une souffrance.
Après tout ce que nous avons surmonté,
Je veux que notre amitié dure une éternité.
Petite Emmy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə amə sεt- alɔʁz- ɑ̃vɔle
pɥiz- εllə ma fε ʁealize
kə nɔtʁə vi etε kɔ̃te
plys kə lɔ̃ nə limaʒinε.

ʃakə mwa sɑ̃ tə vwaʁ
netε pa ɡʁavə, avɑ̃ sə swaʁ.
ʒə kɔnε paʁfεtəmɑ̃ ta pεʁsɔnalite
e sε, kɑ̃n- okœ̃ ka, ty kɔ̃tε mublje.

mε kɔmɑ̃ nə pa avwaʁ pœʁ,
fasə a tutə lε fʁεjœʁ,
dɥz- a sεtə fɔʁteʁεsə kaptyʁɑ̃ suvɑ̃ no kœʁ
sɑ̃ mεmə avwaʁ lə tɑ̃ dadmεtʁə noz- eʁœʁ.

si ty vənεz- a dispaʁεtʁə
ʒamε ʒə nə puʁʁε ladmεtʁə.
tus sε mo mi də kote,
sɑ̃z- avwaʁ py lε myʁmyʁe.

kɔmɑ̃ tə lə fεʁə kɔ̃pʁɑ̃dʁə
twa, ki ma tuʒuʁ fε apʁɑ̃dʁə
o dəla də tu, kil falε sə fεʁə kɔ̃fjɑ̃sə
ʒyska ʁəɡaʁde la ʁealite sɑ̃ mefjɑ̃sə.

ʒə nə vø pa sεtə distɑ̃sə
e ɑ̃kɔʁə mwɛ̃, ynə sufʁɑ̃sə.
apʁε tu sə kə nuz- avɔ̃ syʁmɔ̃te,
ʒə vø kə nɔtʁə amitje dyʁə ynə etεʁnite.