Poème-France.com

Poeme : Vivre



Vivre

Vivre dans l’espoir,
Fuir vers l’échapatoir.
Avant goût délicieux,
Souvenir malicieux.

Vivre dans le désespoir,
Image baffouée de noir.
Reflet qui s’éloigne,
Au cœur faible en poigne.

Enveloppe maltraité,
Comme dans ce corps violé.
Unique coupable,
Moi même, implacable.

Hypnotiques merveilles,
Paradis en éveil.
Malgrés des songes cruels,
Conscience en duel.

Chagrin, peur, rancœur ;
Déchirant le cœur.
Voix qui rappelle sans cesse :
« » Petite Emmy « arrête » ! ! !
Petite Emmy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vivʁə dɑ̃ lεspwaʁ,
fɥiʁ vεʁ leʃapatwaʁ.
avɑ̃ ɡu delisjø,
suvəniʁ malisjø.

vivʁə dɑ̃ lə dezεspwaʁ,
imaʒə bafue də nwaʁ.
ʁəflε ki selwaɲə,
o kœʁ fεblə ɑ̃ pwaɲə.

ɑ̃vəlɔpə maltʁεte,
kɔmə dɑ̃ sə kɔʁ vjɔle.
ynikə kupablə,
mwa mεmə, ɛ̃plakablə.

ipnɔtik mεʁvεjə,
paʁadiz- ɑ̃n- evεj.
malɡʁe dε sɔ̃ʒə kʁyεl,
kɔ̃sjɑ̃sə ɑ̃ dɥεl.

ʃaɡʁɛ̃, pœʁ, ʁɑ̃kœʁ,
deʃiʁɑ̃ lə kœʁ.
vwa ki ʁapεllə sɑ̃ sεsə :
« » pətitə ɑ̃mi « aʁεtə » ! ! !