Poème-France.com

Poeme : Titre



Titre

Avec toi, je me sens comme une hirondelle émerveillée,
Éprise d’une folle envie de retenir ton amour
Dans mes bras, entre mes doigts…
Dis-moi que tu ressens la même chose toi aussi…

La tendresse qui nous lie est assez forte
Pour résister à toutes ces irrésistibles tentations qui jour après jour
S’entassent à notre porte.
Notre amour est plus fort que toutes ces ombres noires sur l’histoire de notre vie… je voulais vivre,

Voilà les mots qu’un jour j’ai cru réels,
Qu’au plus profond de moi j’ai ressenti ;
J’étais celle qui t’aimais et tu aurais dû me traiter comme telle.
Dis-moi, qu’est-ce qui t’a pris ?

J’ai cru un jour voir en toi
L’homme avec qui je voulais vivre,
Un homme qui n’aimerait que moi,
Celui qui allait me rendre enfin libre.

Je crains de pouvoir lire en toi,
Des mots que je ne voudrais pas entendre,
Par peur de mettre trompée sur toi,
Par peur que notre amour ne soit que cendres…

J’avais raison !

J’ai voulu croire en toi,
Croire en nous, en notre amour ;
Mais tu ne me comprenais pas,
Tu ne voulais pas m’aimer au grand jour.

J’ai compris que tu n’étais qu’un imposteur,
Tu m’as menti, tu m’as trahie,
Tu n’as en fait pas de cœur.
Tu t’es joué de moi, moi qui te croyais être au moins un ami.

Moi qui t’aimais de « toute mon âme »,
Et toi qui racontais le pire sur moi,
À cause de toi, je ne suis plus une femme,
Mais grâce à toi, j’ai enfin rencontré un homme fait pour moi…

Depuis notre séparation, je suis redevenue femme,
Et ai retrouvé mon âme…
Petite Fée

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk twa, ʒə mə sɑ̃s kɔmə ynə iʁɔ̃dεllə emεʁvεje,
epʁizə dynə fɔlə ɑ̃vi də ʁətəniʁ tɔ̃n- amuʁ
dɑ̃ mε bʁa, ɑ̃tʁə mε dwa…
di mwa kə ty ʁəsɛ̃ la mεmə ʃozə twa osi…

la tɑ̃dʁεsə ki nu li εt- ase fɔʁtə
puʁ ʁeziste a tutə sεz- iʁezistiblə tɑ̃tasjɔ̃ ki ʒuʁ apʁε ʒuʁ
sɑ̃tase a nɔtʁə pɔʁtə.
nɔtʁə amuʁ ε plys fɔʁ kə tutə sεz- ɔ̃bʁə- nwaʁə syʁ listwaʁə də nɔtʁə vi… ʒə vulε vivʁə,

vwala lε mo kœ̃ ʒuʁ ʒε kʁy ʁeεl,
ko plys pʁɔfɔ̃ də mwa ʒε ʁəsɑ̃ti,
ʒetε sεllə ki tεmεz- e ty oʁε dy mə tʁεte kɔmə tεllə.
di mwa, kε sə ki ta pʁi ?

ʒε kʁy œ̃ ʒuʁ vwaʁ ɑ̃ twa
lɔmə avεk ki ʒə vulε vivʁə,
œ̃n- ɔmə ki nεməʁε kə mwa,
səlɥi ki alε mə ʁɑ̃dʁə ɑ̃fɛ̃ libʁə.

ʒə kʁɛ̃ də puvwaʁ liʁə ɑ̃ twa,
dε mo kə ʒə nə vudʁε pa ɑ̃tɑ̃dʁə,
paʁ pœʁ də mεtʁə tʁɔ̃pe syʁ twa,
paʁ pœʁ kə nɔtʁə amuʁ nə swa kə sɑ̃dʁə…

ʒavε ʁεzɔ̃ !

ʒε vuly kʁwaʁə ɑ̃ twa,
kʁwaʁə ɑ̃ nu, ɑ̃ nɔtʁə amuʁ,
mε ty nə mə kɔ̃pʁənε pa,
ty nə vulε pa mεme o ɡʁɑ̃ ʒuʁ.

ʒε kɔ̃pʁi kə ty netε kœ̃n- ɛ̃pɔstœʁ,
ty ma mɑ̃ti, ty ma tʁai,
ty na ɑ̃ fε pa də kœʁ.
ty tε ʒue də mwa, mwa ki tə kʁwajεz- εtʁə o mwɛ̃z- œ̃n- ami.

mwa ki tεmε də « tutə mɔ̃n- amə »,
e twa ki ʁakɔ̃tε lə piʁə syʁ mwa,
a kozə də twa, ʒə nə sɥi plysz- ynə famə,
mε ɡʁasə a twa, ʒε ɑ̃fɛ̃ ʁɑ̃kɔ̃tʁe œ̃n- ɔmə fε puʁ mwa…

dəpɥi nɔtʁə sepaʁasjɔ̃, ʒə sɥi ʁədəvənɥ famə,
e ε ʁətʁuve mɔ̃n- amə…