Poème-France.com

Poeme : Je Te Pardonnerai Can Tu Sera Mort



Je Te Pardonnerai Can Tu Sera Mort

Je te pardOnerrais
Le jOur Où tu mOurreras.
Le mal que tu m’as fait endurer
Et bien plus que ça…

PersOnne n’a rien vu,
PersOnne n’a rien entendu !
POurtant mOi je savais
TOut ce que tu fesais…

Je ne pOuvais rien y faire…
Je n’étais qu’une enfant.
Je vivais dans le calvaire,
D’être tOuchée de temps en temps.

Je te regardais,
Tu aimais ça,
Mais mOi je sOuffrais,
C’était tOn bOnheur à tOi !

Tu n’aurais pas dû !
Maintenant je suis perdue…
Tu m’as fait perdre cOnfiance,
Tu es parti avec mOn enfance.

J’ai peur de ce que dirOnt les gens,
Quand ils saurOnt.
J’ai peur des enfants,
Qui me crierOnt des nOms…

Dans un mOnde de misère,
Où il n’y a que de la guerre.
PersOnne ne peut se dOuter
Ce que j’ai pu endurer…

Ma mère aurait pu réagir,
Si elle avait su !
Mais je ne pOuvais lui faire subir,
EncOre un amOur perdu…

Maintenant je l’avOue,
J’était une enfant viOlée…
Maintenant je vOis tOut,
J’aurais dû parler…
(F)Petite Fee Ange

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə paʁdɔneʁε
lə ʒuʁ u ty muʁʁəʁa.
lə mal kə ty ma fε ɑ̃dyʁe
e bjɛ̃ plys kə sa…

pεʁsɔnə na ʁjɛ̃ vy,
pεʁsɔnə na ʁjɛ̃ ɑ̃tɑ̃dy !
puʁtɑ̃ mwa ʒə savε
tu sə kə ty fəzε…

ʒə nə puvε ʁjɛ̃ i fεʁə…
ʒə netε kynə ɑ̃fɑ̃.
ʒə vivε dɑ̃ lə kalvεʁə,
dεtʁə tuʃe də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃.

ʒə tə ʁəɡaʁdε,
ty εmε sa,
mε mwa ʒə sufʁε,
setε tɔ̃ bɔnœʁ a twa !

ty noʁε pa dy !
mɛ̃tənɑ̃ ʒə sɥi pεʁdɥ…
ty ma fε pεʁdʁə kɔ̃fjɑ̃sə,
ty ε paʁti avεk mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə.

ʒε pœʁ də sə kə diʁɔ̃ lε ʒɑ̃,
kɑ̃t- il soʁɔ̃.
ʒε pœʁ dεz- ɑ̃fɑ̃,
ki mə kʁjəʁɔ̃ dε nɔ̃…

dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də də mizεʁə,
u il ni a kə də la ɡeʁə.
pεʁsɔnə nə pø sə dute
sə kə ʒε py ɑ̃dyʁe…

ma mεʁə oʁε py ʁeaʒiʁ,
si εllə avε sy !
mε ʒə nə puvε lɥi fεʁə sybiʁ,
ɑ̃kɔʁə œ̃n- amuʁ pεʁdy…

mɛ̃tənɑ̃ ʒə lavu,
ʒetε ynə ɑ̃fɑ̃ vjɔle…
mɛ̃tənɑ̃ ʒə vwa tu,
ʒoʁε dy paʁle…