Poème-France.com

Poeme : Effets Secondaires De L’amour.



Effets Secondaires De L’amour.

La musique entre dans mon esprit.
Elle m’empêche de penser, de regarder mon ombre,
De sourire aux gens qui me sourient.
Elle m’assomme et je tombe.

Je n’entends plus rien. Que la musique dans ma tête.
Allongée sur le carrelage froid, j’attends que ça passe.
Quand, soudain, tu t’accroupis et me ramasses.
Tu me remets debout et, faiblement, je souris.

Tout le monde nous regarde.
La musique s’arrête, les gens parlent de moi.
Je me tourne vers toi : tu me regardes.
Tu articules des mots que je ne comprends pas.

Mon esprit est embrouillé par l’amour que je ressens à ton égard.
Mes yeux se ferment et j’attends le choc de mon corps sur le sol.
Deux bras fermes me rattrapent alors et je sens les regards posés sur moi.
Tu me soulèves et j’ai l’impression que je m’envole.

Dans tes bras, je me sens bien. Alors j’ouvre les yeux.
Tu n’es pas un de ces gars qui veulent ressembler à un mafieux.
« C’est pour ça que je t’aime. » La phrase est sortie toute seule.
Alors tu m’embrasses et je comprends que je ne serais plus jamais seule.
Petite Goutte D'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la myzikə ɑ̃tʁə dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi.
εllə mɑ̃pεʃə də pɑ̃se, də ʁəɡaʁde mɔ̃n- ɔ̃bʁə,
də suʁiʁə o ʒɑ̃ ki mə suʁje.
εllə masɔmə e ʒə tɔ̃bə.

ʒə nɑ̃tɑ̃ plys ʁjɛ̃. kə la myzikə dɑ̃ ma tεtə.
alɔ̃ʒe syʁ lə kaʁəlaʒə fʁwa, ʒatɑ̃ kə sa pasə.
kɑ̃, sudɛ̃, ty takʁupiz- e mə ʁamasə.
ty mə ʁəmε dəbu e, fεbləmɑ̃, ʒə suʁi.

tu lə mɔ̃də nu ʁəɡaʁdə.
la myzikə saʁεtə, lε ʒɑ̃ paʁle də mwa.
ʒə mə tuʁnə vεʁ twa : ty mə ʁəɡaʁdə.
ty aʁtikylə dε mo kə ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa.

mɔ̃n- εspʁi εt- ɑ̃bʁuje paʁ lamuʁ kə ʒə ʁəsɛ̃z- a tɔ̃n- eɡaʁ.
mεz- iø sə fεʁme e ʒatɑ̃ lə ʃɔk də mɔ̃ kɔʁ syʁ lə sɔl.
dø bʁa fεʁmə- mə ʁatʁape alɔʁz- e ʒə sɑ̃s lε ʁəɡaʁd poze syʁ mwa.
ty mə sulεvəz- e ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ kə ʒə mɑ̃vɔlə.

dɑ̃ tε bʁa, ʒə mə sɑ̃s bjɛ̃. alɔʁ ʒuvʁə lεz- iø.
ty nε pa œ̃ də sε ɡaʁ ki vəle ʁəsɑ̃ble a œ̃ mafjø.
« sε puʁ sa kə ʒə tεmə. » la fʁazə ε sɔʁti tutə sələ.
alɔʁ ty mɑ̃bʁasəz- e ʒə kɔ̃pʁɑ̃ kə ʒə nə səʁε plys ʒamε sələ.