Poème-France.com

Poeme : Aimer À Tous Les Temps…



Aimer À Tous Les Temps…

Le passé, quelques nuits avec toi,
Une histoire banale, une rencontre,
Un peu au hasard du temps, là,
Sans se demander ou elle nous porte…

Une relation quelque peu bizarre,
Tout de même un drôle de regard,
Sur la vie, nous y avons déposé,
Chacun de notre côté…

Le Présent, une histoire joliment,
Ecrite et des demandes démesurées,
De ton amour me déclarant,
Qu’il faut à nouveau nous rencontrer…

J’ai accepté ce temps, pas de participe,
Ni de conditionnel, un temps explicite,
Pour toi, envie de construire,
Et pour moi, essayer de reconstruire…

Le futur, le temps nous le dira,
Il faudrait que tu sois là,
Quand tes galères seront terminées,
Et que tu auras, du boulot, retrouver…

Alors nous envisagerons peut être,
Un avenir, en main de maître,
Mais notre histoire devra se construire,
Et nous verrons ou elle nous porte, sans fuir…

L’amour a tous les temps de l’histoire,
A condition de garder l’espoir,
Que tous deux, on puisse vraiment y croire,
Et avancer, sans trop de déboire…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pase, kεlk nɥiz- avεk twa,
ynə istwaʁə banalə, ynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə,
œ̃ pø o-azaʁ dy tɑ̃, la,
sɑ̃ sə dəmɑ̃de u εllə nu pɔʁtə…

ynə ʁəlasjɔ̃ kεlkə pø bizaʁə,
tu də mεmə œ̃ dʁolə də ʁəɡaʁ,
syʁ la vi, nuz- i avɔ̃ depoze,
ʃakœ̃ də nɔtʁə kote…

lə pʁezɑ̃, ynə istwaʁə ʒɔlime,
εkʁitə e dε dəmɑ̃də deməzyʁe,
də tɔ̃n- amuʁ mə deklaʁɑ̃,
kil fo a nuvo nu ʁɑ̃kɔ̃tʁe…

ʒε aksεpte sə tɑ̃, pa də paʁtisipə,
ni də kɔ̃disjɔnεl, œ̃ tɑ̃z- εksplisitə,
puʁ twa, ɑ̃vi də kɔ̃stʁɥiʁə,
e puʁ mwa, esεje də ʁəkɔ̃stʁɥiʁə…

lə fytyʁ, lə tɑ̃ nu lə diʁa,
il fodʁε kə ty swa la,
kɑ̃ tε ɡalεʁə səʁɔ̃ tεʁmine,
e kə ty oʁa, dy bulo, ʁətʁuve…

alɔʁ nuz- ɑ̃vizaʒəʁɔ̃ pø εtʁə,
œ̃n- avəniʁ, ɑ̃ mɛ̃ də mεtʁə,
mε nɔtʁə istwaʁə dəvʁa sə kɔ̃stʁɥiʁə,
e nu veʁɔ̃z- u εllə nu pɔʁtə, sɑ̃ fɥiʁ…

lamuʁ a tus lε tɑ̃ də listwaʁə,
a kɔ̃disjɔ̃ də ɡaʁde lεspwaʁ,
kə tus dø, ɔ̃ pɥisə vʁεmɑ̃ i kʁwaʁə,
e avɑ̃se, sɑ̃ tʁo də debwaʁə…