Poème-France.com

Poeme : Qui…



Qui…

Qui m’aidera,
A renflouer ce passé qui me ronge,
A oublier ces douleurs d’autrefois,
A essayer de ne pas détruire mes songes,
A affronter une nouvelle vie sans émoi…

Qui viendra,
A mes côtés pour réaliser tous mes rêves,
Et m’aider à grandir sans aucune trêve,
A faire voyager mes plaisirs dans un avenir,
Et m’aider à le rendre joli et le reconstruire…

Qui m’aimera,
Assez pour m’offrir des lendemains jolis,
Assez pour ne pas juger des erreurs du passé,
Assez longtemps pour partager ma vie,
Sans pour autant encore une fois, m’offenser…

Qui me quittera,
Par l’utilisation de mots d’amour qui font bien mal
En somme, revivre cette histoire pas si banale,
Par l’utilisation de mots qui rabaissent sans cesse,
Et qui me plongera encore une fois dans la détresse…

Qui m’enterra,
Après toutes ces trahisons, mon unique et seul amour,
Ces souffrances m’emporteront, je le sais, pour toujours,
Mais je partirais avec un cœur rempli de regrets,
Ceux de n’avoir jamais su te dire que je t’aimais…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki mεdəʁa,
a ʁɑ̃flue sə pase ki mə ʁɔ̃ʒə,
a ublje sε dulœʁ dotʁəfwa,
a esεje də nə pa detʁɥiʁə mε sɔ̃ʒə,
a afʁɔ̃te ynə nuvεllə vi sɑ̃z- emwa…

ki vjɛ̃dʁa,
a mε kote puʁ ʁealize tus mε ʁεvə,
e mεde a ɡʁɑ̃diʁ sɑ̃z- okynə tʁεvə,
a fεʁə vwajaʒe mε plεziʁ dɑ̃z- œ̃n- avəniʁ,
e mεde a lə ʁɑ̃dʁə ʒɔli e lə ʁəkɔ̃stʁɥiʁə…

ki mεməʁa,
ase puʁ mɔfʁiʁ dε lɑ̃dəmɛ̃ ʒɔli,
ase puʁ nə pa ʒyʒe dεz- eʁœʁ dy pase,
ase lɔ̃tɑ̃ puʁ paʁtaʒe ma vi,
sɑ̃ puʁ otɑ̃ ɑ̃kɔʁə ynə fwa, mɔfɑ̃se…

ki mə kitəʁa,
paʁ lytilizasjɔ̃ də mo damuʁ ki fɔ̃ bjɛ̃ mal
ɑ̃ sɔmə, ʁəvivʁə sεtə istwaʁə pa si banalə,
paʁ lytilizasjɔ̃ də mo ki ʁabεse sɑ̃ sεsə,
e ki mə plɔ̃ʒəʁa ɑ̃kɔʁə ynə fwa dɑ̃ la detʁεsə…

ki mɑ̃teʁa,
apʁε tutə sε tʁaizɔ̃, mɔ̃n- ynikə e səl amuʁ,
sε sufʁɑ̃sə mɑ̃pɔʁtəʁɔ̃, ʒə lə sε, puʁ tuʒuʁ,
mε ʒə paʁtiʁεz- avεk œ̃ kœʁ ʁɑ̃pli də ʁəɡʁε,
sø də navwaʁ ʒamε sy tə diʁə kə ʒə tεmε…