Poème-France.com

Poeme : Douleur Incessante, Douleur Assassine…



Douleur Incessante, Douleur Assassine…

Douleur incessante, douleur assassine,
Pourquoi toujours en moi, la divine,
Je voudrais tant qu’elle me quitte,
Enfin, sans elle, apprendre à vivre…

Toujours à venir vers moi,
Me rappeler sans cesse,
Qu’elle sera toujours tristesse,
Et qu’elle m’a enfermé dans ses bras…

Jamais n’arrêteras tu ce bal,
Qui m’emprisonne moralement,
Alors que c’est physiquement,
Que elle ne cesse de faire si mal…

Arrête de me frapper si fort,
Je ne mérite point encore,
D’être attraper par la mort,
A cause de ce triste sort…

Ne pouvais-je pas être une femme,
Comme les autres, avec belle âme,
Et sans pour autant devoir souffrir,
De ne jamais être fatale à l’avenir…

Je n’en peux plus de te voir débarquer,
Comme si de mon corps, tu avais décider,
D’en élire ton domaine, ta maison, ta moitié,
Je ne t’appartiens pas, cesse de m’importuner…

Evite de laisser couler mes larmes,
Elles deviennent alors mes armes,
Pour te combattre et essayer d’avancer,
Vers des lendemains plus rayonnants que jamais…

Enfin, lorsque tu me laisses dans des moments,
De répit, je revis, je souris à la vie, mais,
Je sais que ce n’est qu’une trêve momentanée,
Mon corps, tu reviendras hanter à tout instant…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dulœʁ ɛ̃sesɑ̃tə, dulœʁ asasinə,
puʁkwa tuʒuʁz- ɑ̃ mwa, la divinə,
ʒə vudʁε tɑ̃ kεllə mə kitə,
ɑ̃fɛ̃, sɑ̃z- εllə, apʁɑ̃dʁə a vivʁə…

tuʒuʁz- a vəniʁ vεʁ mwa,
mə ʁapəle sɑ̃ sεsə,
kεllə səʁa tuʒuʁ tʁistεsə,
e kεllə ma ɑ̃fεʁme dɑ̃ sε bʁa…

ʒamε naʁεtəʁa ty sə bal,
ki mɑ̃pʁizɔnə mɔʁaləmɑ̃,
alɔʁ kə sε fizikəmɑ̃,
kə εllə nə sεsə də fεʁə si mal…

aʁεtə də mə fʁape si fɔʁ,
ʒə nə meʁitə pwɛ̃ ɑ̃kɔʁə,
dεtʁə atʁape paʁ la mɔʁ,
a kozə də sə tʁistə sɔʁ…

nə puvε ʒə pa εtʁə ynə famə,
kɔmə lεz- otʁə, avεk bεllə amə,
e sɑ̃ puʁ otɑ̃ dəvwaʁ sufʁiʁ,
də nə ʒamεz- εtʁə fatalə a lavəniʁ…

ʒə nɑ̃ pø plys də tə vwaʁ debaʁke,
kɔmə si də mɔ̃ kɔʁ, ty avε deside,
dɑ̃n- eliʁə tɔ̃ dɔmεnə, ta mεzɔ̃, ta mwatje,
ʒə nə tapaʁtjɛ̃ pa, sεsə də mɛ̃pɔʁtyne…

əvitə də lεse kule mε laʁmə,
εllə dəvjεne alɔʁ mεz- aʁmə,
puʁ tə kɔ̃batʁə e esεje davɑ̃se,
vεʁ dε lɑ̃dəmɛ̃ plys ʁεjɔnɑ̃ kə ʒamε…

ɑ̃fɛ̃, lɔʁskə ty mə lεsə dɑ̃ dε mɔmɑ̃,
də ʁepi, ʒə ʁəvi, ʒə suʁiz- a la vi, mε,
ʒə sε kə sə nε kynə tʁεvə mɔmɑ̃tane,
mɔ̃ kɔʁ, ty ʁəvjɛ̃dʁa-ɑ̃te a tut- ɛ̃stɑ̃…