Poème-France.com

Poeme : Main Tendue…



Main Tendue…

Toujours dans le doute, dans la peur,
Elle me terrasse l’âme et le cœur,
Tant de questions subsistent en moi,
Trop de douleurs restent dans cet émoi…

Toujours dans l’incompréhension,
Peur de l’avenir à reconstruire,
Encore blessée comme un oisillon,
Je ne peux envisager un serein avenir…

Aujourd’hui tu m’adresses des mots,
Mais que deviendront ils bientôt,
Ne seras tu pas toi aussi le méchant,
Qui me blessera tout autant…

J’ai eu du mal à surmonter de cette blessure,
Celle qui encore aujourd’hui, perdure,
Alors je fais des petits pas comme si j’apprenais,
A marcher, comme un bébé, j’ai peur d’avancer…

Je titube, je divague, je tombe et me rattrape,
Comme je peux, à chaque bout d’espoir,
Je reconstruis ma vie comme une nouvelle étape,
Mais il n’est pas évident de croiser le désespoir…

Alors j’essaie d’atteindre cette main tendue,
Je fais des efforts pour l’approcher,
Ne l’enlève pas si tu me vois encore perdue,
Car je doute encore de pouvoir l’attraper…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tuʒuʁ dɑ̃ lə dutə, dɑ̃ la pœʁ,
εllə mə teʁasə lamə e lə kœʁ,
tɑ̃ də kεstjɔ̃ sybziste ɑ̃ mwa,
tʁo də dulœʁ ʁεste dɑ̃ sεt emwa…

tuʒuʁ dɑ̃ lɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃,
pœʁ də lavəniʁ a ʁəkɔ̃stʁɥiʁə,
ɑ̃kɔʁə blese kɔmə œ̃n- wazijɔ̃,
ʒə nə pøz- ɑ̃vizaʒe œ̃ səʁɛ̃ avəniʁ…

oʒuʁdɥi ty madʁesə dε mo,
mε kə dəvjɛ̃dʁɔ̃ il bjɛ̃to,
nə səʁa ty pa twa osi lə meʃɑ̃,
ki mə blesəʁa tut- otɑ̃…

ʒε y dy mal a syʁmɔ̃te də sεtə blesyʁə,
sεllə ki ɑ̃kɔʁə oʒuʁdɥi, pεʁdyʁə,
alɔʁ ʒə fε dε pəti pa kɔmə si ʒapʁənε,
a maʁʃe, kɔmə œ̃ bebe, ʒε pœʁ davɑ̃se…

ʒə titybə, ʒə divaɡ, ʒə tɔ̃bə e mə ʁatʁapə,
kɔmə ʒə pø, a ʃakə bu dεspwaʁ,
ʒə ʁəkɔ̃stʁɥi ma vi kɔmə ynə nuvεllə etapə,
mεz- il nε pa evide də kʁwaze lə dezεspwaʁ…

alɔʁ ʒesε datɛ̃dʁə sεtə mɛ̃ tɑ̃dɥ,
ʒə fε dεz- efɔʁ puʁ lapʁoʃe,
nə lɑ̃lεvə pa si ty mə vwaz- ɑ̃kɔʁə pεʁdɥ,
kaʁ ʒə dutə ɑ̃kɔʁə də puvwaʁ latʁape…