Poème-France.com

Poeme : Du Virtuel Au Réél…



Du Virtuel Au Réél…

De jours en jours, nous apprenons,
Tous deux à nous connaître,
Rien ne peut encore paraître,
De mon côté, mais j’aime nos discussions…

Ma vie abîmée par les autres,
Ma vie bafouée par un homme,
Je la fais suivre et la porte,
A bout de bras, comme une ombre…

Je ne sais si j’ai droit au bonheur,
Comme vous autres, j’ai un cœur,
Mais jamais, j’ai rencontré celui,
Qui me l’a fait vibrer, c’est ainsi…

Je sais que tu vas plus vite que moi,
Alors j’évite de tomber en désarroi,
J’aime à penser que je vais guérir,
Pour affronter un nouvel avenir…

Cette rencontre virtuelle,
Devient de plus en plus belle,
J’aime l’idée qu’elle devienne réelle,
Qu’elle se perpétue et qu’elle soit encore belle…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də ʒuʁz- ɑ̃ ʒuʁ, nuz- apʁənɔ̃,
tus døz- a nu kɔnεtʁə,
ʁjɛ̃ nə pø ɑ̃kɔʁə paʁεtʁə,
də mɔ̃ kote, mε ʒεmə no diskysjɔ̃…

ma vi abime paʁ lεz- otʁə,
ma vi bafue paʁ œ̃n- ɔmə,
ʒə la fε sɥivʁə e la pɔʁtə,
a bu də bʁa, kɔmə ynə ɔ̃bʁə…

ʒə nə sε si ʒε dʁwa o bɔnœʁ,
kɔmə vuz- otʁə, ʒε œ̃ kœʁ,
mε ʒamε, ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe səlɥi,
ki mə la fε vibʁe, sεt- ɛ̃si…

ʒə sε kə ty va plys vitə kə mwa,
alɔʁ ʒevitə də tɔ̃be ɑ̃ dezaʁwa,
ʒεmə a pɑ̃se kə ʒə vε ɡeʁiʁ,
puʁ afʁɔ̃te œ̃ nuvεl avəniʁ…

sεtə ʁɑ̃kɔ̃tʁə viʁtɥεllə,
dəvjɛ̃ də plysz- ɑ̃ plys bεllə,
ʒεmə lide kεllə dəvjεnə ʁeεllə,
kεllə sə pεʁpetɥ e kεllə swa ɑ̃kɔʁə bεllə…