Poème-France.com

Poeme : Je T’ai Imaginé…



Je T’ai Imaginé…

Je t’ai imaginé souvent dans ta Ferrari,
Souvent tes mots tendres, j’ai dégluti,
Puis j’ai l’impression, qu’aujourd’hui,
Sur l’air de repos, tu es stoppé et tu fuis…

Je t’ai imaginé me dire ces mots,
Pour obtenir un oui, puis très tôt,
Tu as su me rassurer assez haut,
Pour que je comprennes tes maux…

Je t’ai imaginé me les dire longtemps,
Puis tu es de plus en plus absent,
Alors j’avoue le doute me prenant,
Je suis là, tremblante devant le temps…

Je t’ai imaginé m’avoir oubliée,
Mais non, juste un mot pour me rassurer,
Tu sais au bon moment me le consacrer,
Alors de toi, peut être, j’attendrais…

Je t’ai imaginé un jour amoureux,
Sauras tu chercher à nous rendre heureux,
Et effacer tous ces jours vraiment pluvieux,
Que nous avons traversés, tous deux…

Je t’ai imaginé venant me chercher,
Pour de la misère, me déraciner,
Pour un jour, m’apprendre à aimer,
A sourire à la vie, à toi, simplement m’aider…

Je t’ai imaginé venant à mon secours,
Pour de ta flamme en écrire un amour,
Des liens que tu voudrais pour toujours,
De ta tendresse, tu m’envahirais tous les jours…

Alors j’ai fermé les yeux,
Je nous ai imaginé tous deux,
S’ouvrir sur ce ciel de nouveau bleu,
Et que le bonheur nous rendent heureux…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tε imaʒine suvɑ̃ dɑ̃ ta feʁaʁi,
suvɑ̃ tε mo tɑ̃dʁə, ʒε deɡlyti,
pɥi ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃, koʒuʁdɥi,
syʁ lεʁ də ʁəpo, ty ε stɔpe e ty fɥi…

ʒə tε imaʒine mə diʁə sε mo,
puʁ ɔptəniʁ œ̃n- ui, pɥi tʁε to,
ty a sy mə ʁasyʁe asez- o,
puʁ kə ʒə kɔ̃pʁεnə tε mo…

ʒə tε imaʒine mə lε diʁə lɔ̃tɑ̃,
pɥi ty ε də plysz- ɑ̃ plysz- absɑ̃,
alɔʁ ʒavu lə dutə mə pʁənɑ̃,
ʒə sɥi la, tʁɑ̃blɑ̃tə dəvɑ̃ lə tɑ̃…

ʒə tε imaʒine mavwaʁ ublje,
mε nɔ̃, ʒystə œ̃ mo puʁ mə ʁasyʁe,
ty sεz- o bɔ̃ mɔmɑ̃ mə lə kɔ̃sakʁe,
alɔʁ də twa, pø εtʁə, ʒatɑ̃dʁε…

ʒə tε imaʒine œ̃ ʒuʁ amuʁø,
soʁa ty ʃεʁʃe a nu ʁɑ̃dʁə œʁø,
e efase tus sε ʒuʁ vʁεmɑ̃ plyvjø,
kə nuz- avɔ̃ tʁavεʁse, tus dø…

ʒə tε imaʒine vənɑ̃ mə ʃεʁʃe,
puʁ də la mizεʁə, mə deʁasine,
puʁ œ̃ ʒuʁ, mapʁɑ̃dʁə a εme,
a suʁiʁə a la vi, a twa, sɛ̃pləmɑ̃ mεde…

ʒə tε imaʒine vənɑ̃ a mɔ̃ səkuʁ,
puʁ də ta flamə ɑ̃n- ekʁiʁə œ̃n- amuʁ,
dε ljɛ̃ kə ty vudʁε puʁ tuʒuʁ,
də ta tɑ̃dʁεsə, ty mɑ̃vaiʁε tus lε ʒuʁ…

alɔʁ ʒε fεʁme lεz- iø,
ʒə nuz- ε imaʒine tus dø,
suvʁiʁ syʁ sə sjεl də nuvo blø,
e kə lə bɔnœʁ nu ʁɑ̃de œʁø…