Poème-France.com

Poeme : A Toi…



A Toi…

Pourquoi à chaque problème,
Je m’enferme et reste blême,
Face à cette dure réalité,
Je souffre en vérité…

Mais je ne veux l’affronter,
Alors un verre, je vais chercher,
Comme par le passé,
Je ferme la porte au lieu de gagner…

Je suis déçue de mon attitude,
J’en ai pourtant pas l’habitude,
Mais comme si l’alcool fort,
Pouvait changer quelque chose encore…

Je le sais mais je ne peux m’en empêcher,
Alors je m’en veux de l’avoir fait,
Ce soir, ma sœur était là pour m’arrêter,
Avec moi, elle a bien voulu discuter…

Alors juste te dire Merci,
D’être rentrée dans ma vie,
Elle est depuis beaucoup plus jolie,
Avec toi, je parle de mes soucis et t’en remercie…
Petite Véro

PostScriptum

Et c’est sorti tout seul alors ne m’en veux pas trop. . . . soeurette dingo.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa a ʃakə pʁɔblεmə,
ʒə mɑ̃fεʁmə e ʁεstə blεmə,
fasə a sεtə dyʁə ʁealite,
ʒə sufʁə ɑ̃ veʁite…

mε ʒə nə vø lafʁɔ̃te,
alɔʁz- œ̃ veʁə, ʒə vε ʃεʁʃe,
kɔmə paʁ lə pase,
ʒə fεʁmə la pɔʁtə o ljø də ɡaɲe…

ʒə sɥi desɥ də mɔ̃n- atitydə,
ʒɑ̃n- ε puʁtɑ̃ pa labitydə,
mε kɔmə si lalkɔl fɔʁ,
puvε ʃɑ̃ʒe kεlkə ʃozə ɑ̃kɔʁə…

ʒə lə sε mε ʒə nə pø mɑ̃n- ɑ̃pεʃe,
alɔʁ ʒə mɑ̃ vø də lavwaʁ fε,
sə swaʁ, ma sœʁ etε la puʁ maʁεte,
avεk mwa, εllə a bjɛ̃ vuly diskyte…

alɔʁ ʒystə tə diʁə mεʁsi,
dεtʁə ʁɑ̃tʁe dɑ̃ ma vi,
εllə ε dəpɥi boku plys ʒɔli,
avεk twa, ʒə paʁlə də mε susiz- e tɑ̃ ʁəmεʁsi…