Poème-France.com

Poeme : Les Mots, Les Maux, Que De Définitions…



Les Mots, Les Maux, Que De Définitions…

J’ai écrit des mots, j’ai peur de la définition,
Et peur qu’ils déclanchent la plus belle passion,
Nourrissant quand même mon cœur,
Et éveillant en moi, l’envie du bonheur,
S’active alors l’envie de le dire,
Alors que je ne sais même pas l’écrire,
Ils ressemblent à n’importe quel mot,
Silencieux comme sont mes maux,
Partageant en moi toujours l’espoir,
Anéanti souvent par un grand désespoir,
Sortant de moi, comme on broie du noir,
La couleur tant détestée à mes yeux,
Elle ne serait se changer pour un bleu,
Dissimulant mon air heureux,
Il serait alors transformé en Azur,
Risquant de laisser échapper une armure,
Et remettre mon cœur à l’air pur…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ekʁi dε mo, ʒε pœʁ də la definisjɔ̃,
e pœʁ kil deklɑ̃ʃe la plys bεllə pasjɔ̃,
nuʁʁisɑ̃ kɑ̃ mεmə mɔ̃ kœʁ,
e evεjɑ̃ ɑ̃ mwa, lɑ̃vi dy bɔnœʁ,
saktivə alɔʁ lɑ̃vi də lə diʁə,
alɔʁ kə ʒə nə sε mεmə pa lekʁiʁə,
il ʁəsɑ̃ble a nɛ̃pɔʁtə kεl mo,
silɑ̃sjø kɔmə sɔ̃ mε mo,
paʁtaʒɑ̃ ɑ̃ mwa tuʒuʁ lεspwaʁ,
aneɑ̃ti suvɑ̃ paʁ œ̃ ɡʁɑ̃ dezεspwaʁ,
sɔʁtɑ̃ də mwa, kɔmə ɔ̃ bʁwa dy nwaʁ,
la kulœʁ tɑ̃ detεste a mεz- iø,
εllə nə səʁε sə ʃɑ̃ʒe puʁ œ̃ blø,
disimylɑ̃ mɔ̃n- εʁ œʁø,
il səʁε alɔʁ tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃n- azyʁ,
ʁiskɑ̃ də lεse eʃape ynə aʁmyʁə,
e ʁəmεtʁə mɔ̃ kœʁ a lεʁ pyʁ…