Poème-France.com

Poeme : Un Café En Rêvant…



Un Café En Rêvant…

Je viens tout juste de me lever,
Le soleil montre sa couleur dorée,
J’ouvre les volets pour le faire entrer,
Et la maison, dois laisser aérer…

Je me prépare un café,
M’installe face à cette beauté,
Pour le boire tout en rêvant,
Et envisager comme d’antan…

Il est à mes côtés pour le boire,
Comme une belle lueur d’espoir,
Encore à mon prince, ne cesse,
De penser, avec délicatesse…

Mon esprit se met à errer,
Mais encore une nuit passée,
Seule encore, à désenchanter,
Notre amour puisse encore exister…

Vais simplement essayer,
Du soleil autant profiter,
Peut être l’océan, aller visiter,
Mes idées, sont vraiment à changer…

Une ballade en solitaire,
Qui quelque part, me désespère,
Mais quelques images éphémères,
Me feront quitter ces idées austères…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vjɛ̃ tu ʒystə də mə ləve,
lə sɔlεj mɔ̃tʁə sa kulœʁ dɔʁe,
ʒuvʁə lε vɔlε puʁ lə fεʁə ɑ̃tʁe,
e la mεzɔ̃, dwa lεse aeʁe…

ʒə mə pʁepaʁə œ̃ kafe,
mɛ̃stalə fasə a sεtə bote,
puʁ lə bwaʁə tut- ɑ̃ ʁεvɑ̃,
e ɑ̃vizaʒe kɔmə dɑ̃tɑ̃…

il εt- a mε kote puʁ lə bwaʁə,
kɔmə ynə bεllə lɥœʁ dεspwaʁ,
ɑ̃kɔʁə a mɔ̃ pʁɛ̃sə, nə sεsə,
də pɑ̃se, avεk delikatεsə…

mɔ̃n- εspʁi sə mεt a eʁe,
mεz- ɑ̃kɔʁə ynə nɥi pase,
sələ ɑ̃kɔʁə, a dezɑ̃ʃɑ̃te,
nɔtʁə amuʁ pɥisə ɑ̃kɔʁə εɡziste…

vε sɛ̃pləmɑ̃ esεje,
dy sɔlεj otɑ̃ pʁɔfite,
pø εtʁə lɔseɑ̃, ale vizite,
mεz- ide, sɔ̃ vʁεmɑ̃ a ʃɑ̃ʒe…

ynə baladə ɑ̃ sɔlitεʁə,
ki kεlkə paʁ, mə dezεspεʁə,
mε kεlkz- imaʒəz- efemεʁə,
mə fəʁɔ̃ kite sεz- idez- ostεʁə…