Poème-France.com

Poeme : Délaissée Par Un Ami…



Délaissée Par Un Ami…

Il y a quelques temps,
Un poème avait déposé,
Destiné à mon ami Olivier,
L’impression d’un semblant…

Apparence d’une amitié,
Qui pouvait réellement existée,
Entre nous, nous étions liés,
Aujourd’hui, çà semble oublié…

Il vivait à Paris, un peu isolé,
Très souvent l’appelais,
Pour un moment faire passé,
Ensemble et enfin discuter…

Voilà plus d’un mois, qu’il
Vit à Bordeaux, dans ma ville,
Et qu’il n’a même pas dédaigné,
Venir me faire un amical baisé…

Je croyais fort en cette amitié,
Il me semble m’être vraiment trompée,
Puisqu’il me laisse encore de côté,
Et les we sans moi, il préfère passer…

C’est un peu dur de se rendre,
A cette terrible évidence,
Mais vraiment sans confiance,
Essaie juste de le comprendre…

Je n’arrive pas à lui trouver,
Des excuser pour le pardonner,
Préfère me dire et m’accuser,
Des bêtises, ai dû réaliser…

Pour qu’il me laisse isolée,
Dans mon coin et sans s’expliquer,
Qu’est ce qui peut le retenir,
Pour qu’il n’ait pas envie de revenir…
Petite Véro

PostScriptum

Pas facile à encaisser. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a kεlk tɑ̃,
œ̃ pɔεmə avε depoze,
dεstine a mɔ̃n- ami ɔlivje,
lɛ̃pʁesjɔ̃ dœ̃ sɑ̃blɑ̃…

apaʁɑ̃sə dynə amitje,
ki puvε ʁeεllmɑ̃ εɡziste,
ɑ̃tʁə nu, nuz- esjɔ̃ lje,
oʒuʁdɥi, sa sɑ̃blə ublje…

il vivε a paʁi, œ̃ pø izɔle,
tʁε suvɑ̃ lapəlε,
puʁ œ̃ mɔmɑ̃ fεʁə pase,
ɑ̃sɑ̃blə e ɑ̃fɛ̃ diskyte…

vwala plys dœ̃ mwa, kil
vit a bɔʁdo, dɑ̃ ma vilə,
e kil na mεmə pa dedεɲe,
vəniʁ mə fεʁə œ̃n- amikal bεze…

ʒə kʁwajε fɔʁ ɑ̃ sεtə amitje,
il mə sɑ̃blə mεtʁə vʁεmɑ̃ tʁɔ̃pe,
pɥiskil mə lεsə ɑ̃kɔʁə də kote,
e lε wə sɑ̃ mwa, il pʁefεʁə pase…

sεt- œ̃ pø dyʁ də sə ʁɑ̃dʁə,
a sεtə teʁiblə evidɑ̃sə,
mε vʁεmɑ̃ sɑ̃ kɔ̃fjɑ̃sə,
esε ʒystə də lə kɔ̃pʁɑ̃dʁə…

ʒə naʁivə pa a lɥi tʁuve,
dεz- εkskyze puʁ lə paʁdɔne,
pʁefεʁə mə diʁə e makyze,
dε bεtizə, ε dy ʁealize…

puʁ kil mə lεsə izɔle,
dɑ̃ mɔ̃ kwɛ̃ e sɑ̃ sεksplike,
kε sə ki pø lə ʁətəniʁ,
puʁ kil nε pa ɑ̃vi də ʁəvəniʁ…