Poème-France.com

Poeme : Aimer Au Paradis…



Aimer Au Paradis…

Encore un dimanche à patienter,
Sur quelques nouvelles à arriver,
Des occupations, ai trouvé,
L’esprit devait vraiment occuper…

Tu ne reviendras pas, c’est évident,
Je ne peux m’empêcher de le dire,
C’est pour çà des poèmes à écrire,
Mais ne passe pas vite ce temps…

Peut être nous retrouverons nous,
Bientôt dans cet endroit d’où,
Nous rêvons tous, le paradis,
Lorsque nous aurons vécus nos vies…

Cet endroit que j’imagine sur un lit,
De coton blanc, doux et accueillant,
Comme des nuages tous transparents,
Enfin, dans cet endroit, nous serons réunis…

Réunis à tout jamais, prêts à nous aimer,
Tu seras toujours présent, à mes côtés,
Enfin, nous construirons cette vie rêvée,
Et pour amour, te donnerais ce bébé désiré…

Personne ne sera là pour le voir,
Mais ce sera notre seul espoir,
Que « nous deux » puisse exister,
Et qu’enfin, on réussisse à s’aimer…

Je ne connaîtrais pas le bonheur,
D’avoir enflammer mon cœur,
Sur terre, mais pour toi, je suis,
Prête à faire n’importe quelle vie,
Même si cela ne peut être qu’au Paradis…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kɔʁə œ̃ dimɑ̃ʃə a pasjɑ̃te,
syʁ kεlk nuvεlləz- a aʁive,
dεz- ɔkypasjɔ̃, ε tʁuve,
lεspʁi dəvε vʁεmɑ̃ ɔkype…

ty nə ʁəvjɛ̃dʁa pa, sεt- evide,
ʒə nə pø mɑ̃pεʃe də lə diʁə,
sε puʁ sa dε pɔεməz- a ekʁiʁə,
mε nə pasə pa vitə sə tɑ̃…

pø εtʁə nu ʁətʁuvəʁɔ̃ nu,
bjɛ̃to dɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa du,
nu ʁεvɔ̃ tus, lə paʁadi,
lɔʁskə nuz- oʁɔ̃ vekys no vi…

sεt ɑ̃dʁwa kə ʒimaʒinə syʁ œ̃ li,
də kɔtɔ̃ blɑ̃, duz- e akœjɑ̃,
kɔmə dε nɥaʒə tus tʁɑ̃spaʁɑ̃,
ɑ̃fɛ̃, dɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa, nu səʁɔ̃ ʁeyni…

ʁeyniz- a tu ʒamε, pʁεz- a nuz- εme,
ty səʁa tuʒuʁ pʁezɑ̃, a mε kote,
ɑ̃fɛ̃, nu kɔ̃stʁɥiʁɔ̃ sεtə vi ʁεve,
e puʁ amuʁ, tə dɔnəʁε sə bebe deziʁe…

pεʁsɔnə nə səʁa la puʁ lə vwaʁ,
mε sə səʁa nɔtʁə səl εspwaʁ,
kə « nus døks » pɥisə εɡziste,
e kɑ̃fɛ̃, ɔ̃ ʁeysisə a sεme…

ʒə nə kɔnεtʁε pa lə bɔnœʁ,
davwaʁ ɑ̃flame mɔ̃ kœʁ,
syʁ teʁə, mε puʁ twa, ʒə sɥi,
pʁεtə a fεʁə nɛ̃pɔʁtə kεllə vi,
mεmə si səla nə pø εtʁə ko paʁadi…