Poème-France.com

Poeme : Laisser Battre Mon Coeur…



Laisser Battre Mon Coeur…

Le soleil est au rendez vous,
Un jour qui pourrait être pour nous,
Mais encore un jour où il est absent,
Je dois avouer que c’est vraiment lassant…

Mon cœur ne cesse de saigner,
Pour un être qui ne veut arriver,
Loin, et sans nouvelles, je demeure,
A cause de lui, mon cœur se meurt…

Je n’ai plus l’espoir de le revoir,
Je cris tous les jours mon désespoir,
Mais comment faire pour faire changer,
Les choses et voir mon avenir tant rêvé…

Je doute de lui incontestablement,
Mes amis, ici, m’aident fortement,
Me soutiennent chaleureusement,
Tous les jours, je me bats ardemment…

L’issue de secours n’est pas de rigueur,
Je ne peux faire arrêter mon cœur,
Il doit encore battre avec ardeur,
Pour le revoir, ce serait le bonheur…

Tant de questions restent en suspend,
Vraiment, cet homme, je ne le comprend,
Egoïste, il doit être, tout simplement,
Pour me délaisser toujours constamment…

Où alors, est-il vraiment dans la galère,
Comme annoncée, il y a bien longtemps,
Et moi, je me lamente sur mon sort austère,
Au lieu de chercher à l’aider simplement…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj εt- o ʁɑ̃de vu,
œ̃ ʒuʁ ki puʁʁε εtʁə puʁ nu,
mεz- ɑ̃kɔʁə œ̃ ʒuʁ u il εt- absɑ̃,
ʒə dwaz- avue kə sε vʁεmɑ̃ lasɑ̃…

mɔ̃ kœʁ nə sεsə də sεɲe,
puʁ œ̃n- εtʁə ki nə vø aʁive,
lwɛ̃, e sɑ̃ nuvεllə, ʒə dəməʁə,
a kozə də lɥi, mɔ̃ kœʁ sə məʁ…

ʒə nε plys lεspwaʁ də lə ʁəvwaʁ,
ʒə kʁi tus lε ʒuʁ mɔ̃ dezεspwaʁ,
mε kɔmɑ̃ fεʁə puʁ fεʁə ʃɑ̃ʒe,
lε ʃozəz- e vwaʁ mɔ̃n- avəniʁ tɑ̃ ʁεve…

ʒə dutə də lɥi ɛ̃kɔ̃tεstabləmɑ̃,
mεz- ami, isi, mεde fɔʁtəmɑ̃,
mə sutjεne ʃaləʁøzəmɑ̃,
tus lε ʒuʁ, ʒə mə baz- aʁdamɑ̃…

lisɥ də səkuʁ nε pa də ʁiɡœʁ,
ʒə nə pø fεʁə aʁεte mɔ̃ kœʁ,
il dwa ɑ̃kɔʁə batʁə avεk aʁdœʁ,
puʁ lə ʁəvwaʁ, sə səʁε lə bɔnœʁ…

tɑ̃ də kεstjɔ̃ ʁεste ɑ̃ syspɑ̃,
vʁεmɑ̃, sεt ɔmə, ʒə nə lə kɔ̃pʁɑ̃,
əɡɔistə, il dwa εtʁə, tu sɛ̃pləmɑ̃,
puʁ mə delεse tuʒuʁ kɔ̃stamɑ̃…

u alɔʁ, εt- il vʁεmɑ̃ dɑ̃ la ɡalεʁə,
kɔmə anɔ̃se, il i a bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃,
e mwa, ʒə mə lamɑ̃tə syʁ mɔ̃ sɔʁ ostεʁə,
o ljø də ʃεʁʃe a lεde sɛ̃pləmɑ̃…