Poème-France.com

Poeme : Partir… Loin…



Partir… Loin…

Regarde toute les couleurs du monde
Ne vois tu pas mes yeux qui s’innondent ?
Regarde l’homme et sa soit disante fraternité…
Croix tu vraiment qu’on puisse encore s’aimer ?

Regarde le monde vu d’en haut
Tu vois ce que je vois ?
Oui, ce n’est pas tres beau…
Un monde peuplé de croix…

Mais nous, on s’endore…
On ne reve plus de nous
Bientôt nous seron mort…
Juste pour une poigné de sous…

Ce monde n’est pas nous…
En tout cas… pas pour moi…
Ils devienent tous fou…
Rien que pour une bout de bois…

On oubli tous des valeurs…
Les plaisir et les desirs…
Car aujourd’hui a chaque heures…
La souffrance fait de nous des matyres

Mais moi, je m’endore…
Je me leve et m’envole…
Pour ne plus voir la mort…
Chaque matin a coté de mon bol…
Petitelarme`

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁdə tutə lε kulœʁ dy mɔ̃də
nə vwa ty pa mεz- iø ki sinɔ̃de ?
ʁəɡaʁdə lɔmə e sa swa dizɑ̃tə fʁatεʁnite…
kʁwa ty vʁεmɑ̃ kɔ̃ pɥisə ɑ̃kɔʁə sεme ?

ʁəɡaʁdə lə mɔ̃də vy dɑ̃-o
ty vwa sə kə ʒə vwa ?
ui, sə nε pa tʁə- bo…
œ̃ mɔ̃də pəple də kʁwa…

mε nu, ɔ̃ sɑ̃dɔʁə…
ɔ̃ nə ʁəvə plys də nu
bjɛ̃to nu səʁɔ̃ mɔʁ…
ʒystə puʁ ynə pwaɲe də su…

sə mɔ̃də nε pa nu…
ɑ̃ tu ka… pa puʁ mwa…
il dəvjəne tus fu…
ʁjɛ̃ kə puʁ ynə bu də bwa…

ɔ̃n- ubli tus dε valœʁ…
lε plεziʁ e lε dəziʁ…
kaʁ oʒuʁdɥi a ʃakə œʁ…
la sufʁɑ̃sə fε də nu dε matiʁə

mε mwa, ʒə mɑ̃dɔʁə…
ʒə mə ləvə e mɑ̃vɔlə…
puʁ nə plys vwaʁ la mɔʁ…
ʃakə matɛ̃ a kɔte də mɔ̃ bɔl…