Poème-France.com

Poeme : … La Jeunesse De Maintenant…



… La Jeunesse De Maintenant…

Vous regardez un jeune avec pitié…
Que lui est il arrivé ?
Mais savez vous au moin qui vous jugez ? ?
Non, vous preferez la facilité…

C’est bien facil de critiquer les autres
Mais tout sa, c’est de votre faute…
Il boit, il se drogue pour oublier…
Tous ses jugement que vous lui blâmez !

Il sombre dans la délinquence pour se rebeller
Il fait sa juste pour se vanger…
Mais lui aussi a un dur passé…
Peut etre même le plus mauvais…

Il parait dur et impitoyable
Mais savez vous que le soir il pleur ?
Non, vous ne voyez que l’homme minable…
Mais encore une fois. . il a peur…

Ce jeune va finir sa vie en prison…
Juste derriere les barreaux de son accusation
Il sera enfin liberé de son passé
De vos jugement et de vous idées. .

Oubliez le !
Petitelarme`

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu ʁəɡaʁdez- œ̃ ʒənə avεk pitje…
kə lɥi εt- il aʁive ?
mε save vuz- o mwɛ̃ ki vu ʒyʒe ? ?
nɔ̃, vu pʁəfəʁe la fasilite…

sε bjɛ̃ fasil də kʁitike lεz- otʁə
mε tu sa, sε də vɔtʁə fotə…
il bwa, il sə dʁɔɡ puʁ ublje…
tus sε ʒyʒəmɑ̃ kə vu lɥi blame !

il sɔ̃bʁə dɑ̃ la delɛ̃kɑ̃sə puʁ sə ʁəbεlle
il fε sa ʒystə puʁ sə vɑ̃ʒe…
mε lɥi osi a œ̃ dyʁ pase…
pø εtʁə mεmə lə plys movε…

il paʁε dyʁ e ɛ̃pitwajablə
mε save vu kə lə swaʁ il plœʁ ?
nɔ̃, vu nə vwaje kə lɔmə minablə…
mεz- ɑ̃kɔʁə ynə fwa. il a pœʁ…

sə ʒənə va finiʁ sa vi ɑ̃ pʁizɔ̃…
ʒystə dəʁjəʁə lε baʁo də sɔ̃n- akyzasjɔ̃
il səʁa ɑ̃fɛ̃ libəʁe də sɔ̃ pase
də vo ʒyʒəmɑ̃ e də vuz- ide.

ublje lə !