Poème-France.com

Poeme : Passé D’une Victime



Passé D’une Victime

Petite goutte d’amertume…
Le soleil perce encore sous la brume…
Comme mon ecrit a travers ma plume…
Devenu votre plus grande lassitude…

Petite jeunesse toute frelle…
Les cheveux a l’odeur de la canelle…
J’ai trop recherché mon passé…
Depuis cette tragedie a alger…

Ma fammille assassiné…
Mon peuple dévasté…
Le soleil effacé…
Et ma memoire a jamais brisée…

Mon corp a etait englouti
Mes doigts rongés par l’ennuis…
Et avec ma plume, j’ai ecris :
Je ne croix plus au paradis…

La lumiere a percé…
Mon corps a etait ramassé…
Comme on deplace les dechets…
Aujourd’hui ce n’est pas mon ame qu’il faut sauver…
C’est plutot le passé a effacer…

----------------------
Homage a nadia, rescapé d’un attentat, qu’il n’a pas etait dévoilé…
Petitelarme`

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə ɡutə damεʁtymə…
lə sɔlεj pεʁsə ɑ̃kɔʁə su la bʁymə…
kɔmə mɔ̃n- εkʁi a tʁavεʁ ma plymə…
dəvəny vɔtʁə plys ɡʁɑ̃də lasitydə…

pətitə ʒənεsə tutə fʁεllə…
lε ʃəvøz- a lɔdœʁ də la kanεllə…
ʒε tʁo ʁəʃεʁʃe mɔ̃ pase…
dəpɥi sεtə tʁaʒədi a alʒe…

ma famijə asasine…
mɔ̃ pəplə devaste…
lə sɔlεj efase…
e ma məmwaʁə a ʒamε bʁize…

mɔ̃ kɔʁp a ətε ɑ̃ɡluti
mε dwa ʁɔ̃ʒe paʁ lɑ̃nɥi…
e avεk ma plymə, ʒε εkʁi :
ʒə nə kʁwa plysz- o paʁadi…

la lymjəʁə a pεʁse…
mɔ̃ kɔʁz- a ətε ʁamase…
kɔmə ɔ̃ dəplasə lε dəʃε…
oʒuʁdɥi sə nε pa mɔ̃n- amə kil fo sove…
sε plyto lə pase a efase…

ɔmaʒə a nadja, ʁεskape dœ̃n- atɑ̃ta, kil na pa ətε devwale…