Poème-France.com

Poeme : Mélancolique



A Propos

Nos joies sont parfois transformées en mélancolie par des hommes et des femmes sombres. C’est ce qui nous amène à partager avec vous ce poème intitulé « Mélancolique »

Mélancolique

PHEBUS, épris de gloire pieuse,
Dans un espoir heureux,
S’oublia dans la joie harmonieuse,
Sans karma malheureux.

Tapis dans l’ombre, dame Envie,
Jalousie et haine venimeuses,
Le guettaient dans sa vie,
De paix, de joie faramineuse.

Coups bas et traîtres ragots,
Firent vaciller la flamme joyeuse.
La sérénité manqua de fagots.
La brillante devint la malheureuse.

Échecs, regrets et désespoirs,
Remplirent son existence.
L’ivraie bannie de sa vie l’espoir ;
Et la joie fut pendue à la potence.

Mélancolique et triste, il devint.
Puisse lui venir un secours divin.
Phebus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fəbys, epʁi də ɡlwaʁə pjøzə,
dɑ̃z- œ̃n- εspwaʁ œʁø,
sublja dɑ̃ la ʒwa-aʁmɔnjøzə,
sɑ̃ kaʁma maləʁø.

tapi dɑ̃ lɔ̃bʁə, damə ɑ̃vi,
ʒaluzi e-εnə vənimøzə,
lə ɡεtε dɑ̃ sa vi,
də pε, də ʒwa faʁaminøzə.

ku ba e tʁεtʁə- ʁaɡo,
fiʁe vasije la flamə ʒwajøzə.
la seʁenite mɑ̃ka də faɡo.
la bʁijɑ̃tə dəvɛ̃ la maləʁøzə.

eʃεk, ʁəɡʁεz- e dezεspwaʁ,
ʁɑ̃pliʁe sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə.
livʁε bani də sa vi lεspwaʁ,
e la ʒwa fy pɑ̃dɥ a la pɔtɑ̃sə.

melɑ̃kɔlikə e tʁistə, il dəvɛ̃.
pɥisə lɥi vəniʁ œ̃ səkuʁ divɛ̃.