Poème-France.com

Poeme : Paule Ma Paule



Paule Ma Paule

Paule s’ouvre au plus près et le coeur il s’emballe
Démarrer la moto sert à casser le rite
Mon amour est un mot à faire brûler les chiens
Sur la route, le soleil a d’un dieu l’apparence.

Votre slam me fatigue à faire crier les morts
Mais Paule est délicate ; de ses mains blanches elle prie
La fille en rouge danse sur le brasier cathare
Je reviendrai chez moi si tu m’attends ici

Mais Paule a disparu au fond de sa baignoire
Je ne saisirai pas la tristesse de son dit
Mes arguments achoppent à l’absence voulue

Où sont donc les désirs qui nous tiennent en vie ?
Personne n’est un père et nul détient le baume
Si cet amant te lasse, découvre le voile noir !
Phoceos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

polə suvʁə o plys pʁεz- e lə kœʁ il sɑ̃balə
demaʁe la mɔto sεʁ a kase lə ʁitə
mɔ̃n- amuʁ εt- œ̃ mo a fεʁə bʁyle lε ʃjɛ̃
syʁ la ʁutə, lə sɔlεj a dœ̃ djø lapaʁɑ̃sə.

vɔtʁə slam mə fatiɡ a fεʁə kʁje lε mɔʁ
mε polə ε delikatə, də sε mɛ̃ blɑ̃ʃəz- εllə pʁi
la fijə ɑ̃ ʁuʒə dɑ̃sə syʁ lə bʁazje kataʁə
ʒə ʁəvjɛ̃dʁε ʃe mwa si ty matɑ̃z- isi

mε polə a dispaʁy o fɔ̃ də sa bεɲwaʁə
ʒə nə sεziʁε pa la tʁistεsə də sɔ̃ di
mεz- aʁɡymɑ̃z- aʃɔpe a labsɑ̃sə vulɥ

u sɔ̃ dɔ̃k lε deziʁ ki nu tjεne ɑ̃ vi ?
pεʁsɔnə nεt- œ̃ pεʁə e nyl detjɛ̃ lə bomə
si sεt amɑ̃ tə lasə, dekuvʁə lə vwalə nwaʁ !