Poème-France.com

Poeme : Je Suis Une Fleur



Je Suis Une Fleur

Je suis comme une fleur coupée, il faudrait me replanter… que je reprenne racine.
Les racines, on y pense pas quand on est jeune, c’est vers quarante ans qu’elles se rappellent à nous, quand on ne peut plus compter sur l’élan et la fougue de la jeunesse, quand l’énergie vient à manquer, que la beauté se fane imperceptiblement, qu’on fait le compte de ce que l’on a fait et de ce qu’on a raté, alors on se tourne vers « elles » et on y puise inconsciemment de nouvelles forces.
On ne le sait pas mais on se repose sur « elles ».
Phoebe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi kɔmə ynə flœʁ kupe, il fodʁε mə ʁəplɑ̃te… kə ʒə ʁəpʁεnə ʁasinə.
lε ʁasinə, ɔ̃n- i pɑ̃sə pa kɑ̃t- ɔ̃n- ε ʒənə, sε vεʁ kaʁɑ̃tə ɑ̃ kεllə sə ʁapεlle a nu, kɑ̃t- ɔ̃ nə pø plys kɔ̃te syʁ lelɑ̃ e la fuɡ də la ʒənεsə, kɑ̃ lenεʁʒi vjɛ̃ a mɑ̃ke, kə la bote sə fanə ɛ̃pεʁsεptibləmɑ̃, kɔ̃ fε lə kɔ̃tə də sə kə lɔ̃n- a fε e də sə kɔ̃n- a ʁate, alɔʁz- ɔ̃ sə tuʁnə vεʁs « εlls » εt ɔ̃n- i pɥizə ɛ̃kɔ̃sjamɑ̃ də nuvεllə fɔʁsə.
ɔ̃ nə lə sε pa mεz- ɔ̃ sə ʁəpozə syʁ « εlls ».