Poème-France.com

Poeme : Si Près De Moi



Si Près De Moi

J’aime, accoudée sur le bord de l’évier
Laisser mon imagination déborder,
Regarder par la fenêtre ce majestueux cyprès
Que je ne peux me lasser d’admirer.

Quand je suis arrivée il y a quelques années,
Dans ce lieu, qui fut mon nouveau foyer,
J’ai eu la chance de le voir évoluer,
Enraciné de telle manière qu’il ne pouvait qu’aux cieux s’élever.

Puisant l’eau de la rivière à volonté,
Petit cyprès réussi à fortifier,
Avec le temps à se solidifier,
A devenir adulte en toute sérénité.

A son ombre estivale, on aime s’y reposer
En automne ton feuillage ne te trahit jamais,
Tes branches ne plient jamais même sous ton blanc manteau épais,
Au printemps tu es le paradis des oiseaux en liberté.

Que dire de plus à ton sujet !
Aujourd’hui un jour comme un autre mais,
Cet d’hiver, extasiée malgré ce paysage tristounet,
Tu as fait chavirer mon cœur léger.

Ce vent du nord qui souffle à son gré,
Tout ton être bouge, virevolte dans un ballet
Et je suis là, bouche bée devant tant de beauté
Tu es solide comme un roc au pied levé.

Comme je t’envie ! !
Phoebe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə, akude syʁ lə bɔʁ də levje
lεse mɔ̃n- imaʒinasjɔ̃ debɔʁde,
ʁəɡaʁde paʁ la fənεtʁə sə maʒεstɥø sipʁε
kə ʒə nə pø mə lase dadmiʁe.

kɑ̃ ʒə sɥiz- aʁive il i a kεlkz- ane,
dɑ̃ sə ljø, ki fy mɔ̃ nuvo fwaje,
ʒε y la ʃɑ̃sə də lə vwaʁ evɔlɥe,
ɑ̃ʁasine də tεllə manjεʁə kil nə puvε ko sjø seləve.

pɥizɑ̃ lo də la ʁivjεʁə a vɔlɔ̃te,
pəti sipʁε ʁeysi a fɔʁtifje,
avεk lə tɑ̃z- a sə sɔlidifje,
a dəvəniʁ adyltə ɑ̃ tutə seʁenite.

a sɔ̃n- ɔ̃bʁə εstivalə, ɔ̃n- εmə si ʁəpoze
ɑ̃n- otɔmnə tɔ̃ fœjaʒə nə tə tʁai ʒamε,
tε bʁɑ̃ʃə nə plje ʒamε mεmə su tɔ̃ blɑ̃ mɑ̃to epε,
o pʁɛ̃tɑ̃ ty ε lə paʁadi dεz- wazoz- ɑ̃ libεʁte.

kə diʁə də plysz- a tɔ̃ syʒε !
oʒuʁdɥi œ̃ ʒuʁ kɔmə œ̃n- otʁə mε,
sεt divεʁ, εkstazje malɡʁe sə pεizaʒə tʁistunε,
ty a fε ʃaviʁe mɔ̃ kœʁ leʒe.

sə vɑ̃ dy nɔʁ ki suflə a sɔ̃ ɡʁe,
tu tɔ̃n- εtʁə buʒə, viʁəvɔltə dɑ̃z- œ̃ balε
e ʒə sɥi la, buʃə be dəvɑ̃ tɑ̃ də bote
ty ε sɔlidə kɔmə œ̃ ʁɔk o pje ləve.

kɔmə ʒə tɑ̃vi ! !