Poème-France.com

Poeme : Entrez Dans Mon Jardin…



Entrez Dans Mon Jardin…

Je regarde tomber la pluie,
En cette fin d’après midi
Par ce ciel obscurci !
Malgré tout, les oiseaux s’en donnent à cœur joie.
La nature persiste à faire son choix.
Pourtant c’est un si joli mois !
Je suis éblouie quand même par tant de verdure.
Par ce jardin qui a fière allure !
Malgré cette froidure !
Le doux chant de la fauvette,
Cette poule qui caquette,
Parmi ce somptueux tapis de pâquerettes !
Parsemé, par ci par là de boutons d’or,
Qui ressortent avec le mauve de la passiflore
Et les fleurs de pavot prêtes à éclore !
Nous sommes en pleine floraison.
Tout ceci embellit notre maison,
Normal en cette saison !
Même ce temps gris n’arrive pas à l’enlaidir.
Il arrive à me réjouir
Et me rendre le sourire !
Je vous décris là, mon jardin chaleureux,
Par un jour de mai ombrageux,
Mais demain sûrement, le soleil brillera de mille feux…
Phoebe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəɡaʁdə tɔ̃be la plɥi,
ɑ̃ sεtə fɛ̃ dapʁε midi
paʁ sə sjεl ɔpskyʁsi !
malɡʁe tu, lεz- wazo sɑ̃ dɔne a kœʁ ʒwa.
la natyʁə pεʁsistə a fεʁə sɔ̃ ʃwa.
puʁtɑ̃ sεt- œ̃ si ʒɔli mwa !
ʒə sɥiz- eblui kɑ̃ mεmə paʁ tɑ̃ də vεʁdyʁə.
paʁ sə ʒaʁdɛ̃ ki a fjεʁə alyʁə !
malɡʁe sεtə fʁwadyʁə !
lə du ʃɑ̃ də la fovεtə,
sεtə pulə ki kakεtə,
paʁmi sə sɔ̃ptɥø tapi də pakəʁεtə !
paʁsəme, paʁ si paʁ la də butɔ̃ dɔʁ,
ki ʁəsɔʁte avεk lə movə də la pasiflɔʁə
e lε flœʁ də pavo pʁεtəz- a eklɔʁə !
nu sɔməz- ɑ̃ plεnə flɔʁεzɔ̃.
tu səsi ɑ̃bεlli nɔtʁə mεzɔ̃,
nɔʁmal ɑ̃ sεtə sεzɔ̃ !
mεmə sə tɑ̃ ɡʁi naʁivə pa a lɑ̃lεdiʁ.
il aʁivə a mə ʁeʒuiʁ
e mə ʁɑ̃dʁə lə suʁiʁə !
ʒə vu dekʁi la, mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ ʃaləʁø,
paʁ œ̃ ʒuʁ də mε ɔ̃bʁaʒø,
mε dəmɛ̃ syʁəmɑ̃, lə sɔlεj bʁijʁa də milə fø…