Poème-France.com

Poeme : Vivre Ma Vie



Vivre Ma Vie

Vivre ma vie, vivre chaque instant
Vivre cette vie rêvée depuis longtemps

Ne pas se laisser blesser
Par le jugement de certains
Ne pas s’offusquer
Si je ne tends pas la main

Accepter ce qui nous entoure
M’accepter comme je suis
Voir dans la fin d’un amour
Que c’est beau d’être en vie

Vivre ma vie, vivre mes envies
Vivre de tendresse et de folie

Se foutre de ce qu’ils diront
Être grossière, assumer
Putain de merde que c’est bon
D’être moins lisse, moins crispée

Pourquoi se compliquer l’existence
Par des attentes et des espoirs
Quand je chantes, quand je danses
Je me retrouve dans mon miroir

Vivre ma vie, vivre, respirer
Vivre, vivre, … et profiter

Et puis demain, ou bien plus loin
Je me poserais, je reconstruirais
Pleins de souvenirs de ces matins
Je serais moi, … sans un regret

Je vivrais ma vie,
… Et de nouveau j’aimerais.
Pick-Quick

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vivʁə ma vi, vivʁə ʃakə ɛ̃stɑ̃
vivʁə sεtə vi ʁεve dəpɥi lɔ̃tɑ̃

nə pa sə lεse blese
paʁ lə ʒyʒəmɑ̃ də sεʁtɛ̃
nə pa sɔfyske
si ʒə nə tɑ̃ pa la mɛ̃

aksεpte sə ki nuz- ɑ̃tuʁə
maksεpte kɔmə ʒə sɥi
vwaʁ dɑ̃ la fɛ̃ dœ̃n- amuʁ
kə sε bo dεtʁə ɑ̃ vi

vivʁə ma vi, vivʁə mεz- ɑ̃vi
vivʁə də tɑ̃dʁεsə e də fɔli

sə futʁə də sə kil diʁɔ̃
εtʁə ɡʁɔsjεʁə, asyme
pytɛ̃ də mεʁdə kə sε bɔ̃
dεtʁə mwɛ̃ lisə, mwɛ̃ kʁispe

puʁkwa sə kɔ̃plike lεɡzistɑ̃sə
paʁ dεz- atɑ̃təz- e dεz- εspwaʁ
kɑ̃ ʒə ʃɑ̃tə, kɑ̃ ʒə dɑ̃sə
ʒə mə ʁətʁuvə dɑ̃ mɔ̃ miʁwaʁ

vivʁə ma vi, vivʁə, ʁεspiʁe
vivʁə, vivʁə, … e pʁɔfite

e pɥi dəmɛ̃, u bjɛ̃ plys lwɛ̃
ʒə mə pozəʁε, ʒə ʁəkɔ̃stʁɥiʁε
plɛ̃ də suvəniʁ də sε matɛ̃
ʒə səʁε mwa, … sɑ̃z- œ̃ ʁəɡʁε

ʒə vivʁε ma vi,
… e də nuvo ʒεməʁε.