Poème-France.com

Poeme : Doucement, La Brume…



Doucement, La Brume…

La brume a couvert mon jardin,
Lumière blanche aureolant le paysage.
Le soleil timide du froid matin,
Tente de se frayer un passage.

J’hume cet air enivrant,
D’une clarté fraîche et pure.
Doucement, vient le printemps,
Et la chaleur qui rassure.

Doucement, s’en va la brume,
Et son manteau perlé.
En mon ame, se rallume
La flamme tant espérée.

Doucement, le soleil revient
Illuminant le fond de mon regard.
J’avance dans mon jardin,
J’avance et reprends espoir.
Pick-Quick

PostScriptum

14/04/16


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la bʁymə a kuvεʁ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃,
lymjεʁə blɑ̃ʃə oʁəɔlɑ̃ lə pεizaʒə.
lə sɔlεj timidə dy fʁwa matɛ̃,
tɑ̃tə də sə fʁεje œ̃ pasaʒə.

ʒymə sεt εʁ ɑ̃nivʁɑ̃,
dynə klaʁte fʁεʃə e pyʁə.
dusəmɑ̃, vjɛ̃ lə pʁɛ̃tɑ̃,
e la ʃalœʁ ki ʁasyʁə.

dusəmɑ̃, sɑ̃ va la bʁymə,
e sɔ̃ mɑ̃to pεʁle.
ɑ̃ mɔ̃n- amə, sə ʁalymə
la flamə tɑ̃ εspeʁe.

dusəmɑ̃, lə sɔlεj ʁəvjɛ̃
ilyminɑ̃ lə fɔ̃ də mɔ̃ ʁəɡaʁ.
ʒavɑ̃sə dɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃,
ʒavɑ̃sə e ʁəpʁɑ̃z- εspwaʁ.