Poème-France.com

Poeme : L’irréel Réalité



L’irréel Réalité

Joyeux monde, fleuri, ensoleillé
Amour, amitié forme tes bases
Doux clichés, beaux mensonges
Jeune pousse dans une serre
N’a que sa vie pour regarder en l’air
Et s’émerveillé de ce ciel qui la gouverne
Un jour sorti de ce cocon
Elle découvre les pluies et les sècheresses
La misère et l’abondance.
Ah ! Monde perfide
On nous apprend tes merveilles
Pour mieux nous laisser découvrir tes vices
Pourquoi dans un monde si beau
Décris dans tant de poèmes,
Il existe des hommes, des femmes
Qui pense à leur avenir comme une fin proche.
Malaise d’une population abrutit
Par tant d’idéal inventif
Ecrit par des laissé rêvé dit poète
Je ne demande pas un apitoiement général
Juste une bonne mesure se monde.
Monde où la moitié des âmes que je connaisse
A déjà pensé a en finir.
Pickman

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒwajø mɔ̃də, fləʁi, ɑ̃sɔlεje
amuʁ, amitje fɔʁmə tε bazə
du kliʃe, bo mɑ̃sɔ̃ʒə
ʒənə pusə dɑ̃z- ynə seʁə
na kə sa vi puʁ ʁəɡaʁde ɑ̃ lεʁ
e semεʁvεje də sə sjεl ki la ɡuvεʁnə
œ̃ ʒuʁ sɔʁti də sə kɔkɔ̃
εllə dekuvʁə lε plɥiz- e lε sεʃəʁesə
la mizεʁə e labɔ̃dɑ̃sə.
a ! mɔ̃də pεʁfidə
ɔ̃ nuz- apʁɑ̃ tε mεʁvεjə
puʁ mjø nu lεse dekuvʁiʁ tε visə
puʁkwa dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də si bo
dekʁi dɑ̃ tɑ̃ də pɔεmə,
il εɡzistə dεz- ɔmə, dε famə
ki pɑ̃sə a lœʁ avəniʁ kɔmə ynə fɛ̃ pʁoʃə.
malεzə dynə pɔpylasjɔ̃ abʁyti
paʁ tɑ̃ dideal ɛ̃vɑ̃tif
εkʁi paʁ dε lεse ʁεve di pɔεtə
ʒə nə dəmɑ̃də pa œ̃n- apitwaəmɑ̃ ʒeneʁal
ʒystə ynə bɔnə məzyʁə sə mɔ̃də.
mɔ̃də u la mwatje dεz- amə kə ʒə kɔnεsə
a deʒa pɑ̃se a ɑ̃ finiʁ.