Poème-France.com

Poeme : Prétexte



Prétexte

  • « Penses-tu que je peux me ridiculiser ?
    - (… )
    -Te flatter, sûrement ; mais étant un homme et ayant toutes ces contraintes, sans cœur, sans reproche ; j’ai envi de me ridiculiser.
    - ?
    -Je rêve chaque nuit que ces mots sortent sans gravité, sauf celle qu’ils méritent… …
    … … . Tu es magnifique… … .
    Ces mots ! ! ! Je les envies depuis ma première vision de toi. Mais regarde-moi ; je t’offre mes sentiments, je te montre un amour certain, prés à éclater au grand jour. Mais là, moi, tout connement devant toi, je suis quoi ?
    J’aimerai être aussi beau que les mots que mon cœur me pousse à te dire. Mais je ne suis que moi. Bref, je te remercie et encore pour m’éclairé mes journée et aussi de me laisser pensé, rien en me regardant, que je suis quelqu’un. Et tout ceci dit par de si jolis yeux, comprend que je suis tombé amoureux de toi. »
Pickman

PostScriptum

Déclaration que je rêverai donner…
Et si je peu relevé le moral des victimes d’hommes prétentieux…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« pɑ̃sə ty kə ʒə pø mə ʁidikylize ?
(… )
tə flate, syʁəmɑ̃, mεz- etɑ̃ œ̃n- ɔmə e εjɑ̃ tutə sε kɔ̃tʁɛ̃tə, sɑ̃ kœʁ, sɑ̃ ʁəpʁoʃə, ʒε ɑ̃vi də mə ʁidikylize.
?
ʒə ʁεvə ʃakə nɥi kə sε mo sɔʁte sɑ̃ ɡʁavite, sof sεllə kil meʁite…
… ty ε maɲifikə…
sε mo ! ! ! ʒə lεz- ɑ̃vi dəpɥi ma pʁəmjεʁə vizjɔ̃ də twa. mε ʁəɡaʁdə mwa, ʒə tɔfʁə mε sɑ̃timɑ̃, ʒə tə mɔ̃tʁə œ̃n- amuʁ sεʁtɛ̃, pʁez- a eklate o ɡʁɑ̃ ʒuʁ. mε la, mwa, tu kɔnəmɑ̃ dəvɑ̃ twa, ʒə sɥi kwa ?
ʒεməʁε εtʁə osi bo kə lε mo kə mɔ̃ kœʁ mə pusə a tə diʁə. mε ʒə nə sɥi kə mwa. bʁεf, ʒə tə ʁəmεʁsi e ɑ̃kɔʁə puʁ meklεʁe mε ʒuʁne e osi də mə lεse pɑ̃se, ʁjɛ̃ ɑ̃ mə ʁəɡaʁdɑ̃, kə ʒə sɥi kεlkœ̃. e tu səsi di paʁ də si ʒɔliz- iø, kɔ̃pʁɑ̃ kə ʒə sɥi tɔ̃be amuʁø də twa. »