Poème-France.com

Poeme : Peur De L’inconnue



Peur De L’inconnue

Les gens disent du mal de toi.
D’histoires sordides,
Aux dires salaces.
Tout le monde fait signe de te détester.
Mais en eux, une admiration s’anime.
Ils ont peur de toi, peur d’admiration.
Pour eux tu es le grain de folie,
Tu es se qu’ils n’auront jamais,
L’audace.
Tu représente se qu’ils ont toujours refusé,
Fasse au qu’en dira-t-on.
Alors ils t’insultent, te ridiculisent,
Pour se donner bonne contenance.
Toi du haut de tes expériences.
Toi de ton esprit aguerrie par la traitrise,
Profite, regarde le reste de la ruche,
S’efforcé de rester dans les banalités.
Moi,
Marre de ces conneries
Marre des fantasmes émanant de leurs frustrations,
Qu’ils plaquent sur toi.
Je veux te découvrir,
Te comprendre, moins d’intrigue.
Quitte d’être déçu, te connaître et enfin me connaître,
Pourra que nous rendre plus fort,
Et piétiné ces minables moutons,
Don l’existence se résume à ne pas vivre.
Pickman

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʒɑ̃ dize dy mal də twa.
distwaʁə sɔʁdidə,
o diʁə salasə.
tu lə mɔ̃də fε siɲə də tə detεste.
mεz- ɑ̃n- ø, ynə admiʁasjɔ̃ sanimə.
ilz- ɔ̃ pœʁ də twa, pœʁ dadmiʁasjɔ̃.
puʁ ø ty ε lə ɡʁɛ̃ də fɔli,
ty ε sə kil noʁɔ̃ ʒamε,
lodasə.
ty ʁəpʁezɑ̃tə sə kilz- ɔ̃ tuʒuʁ ʁəfyze,
fasə o kɑ̃ diʁa tɔ̃.
alɔʁz- il tɛ̃sylte, tə ʁidikylize,
puʁ sə dɔne bɔnə kɔ̃tənɑ̃sə.
twa dy-o də tεz- εkspeʁjɑ̃sə.
twa də tɔ̃n- εspʁi aɡeʁi paʁ la tʁεtʁizə,
pʁɔfitə, ʁəɡaʁdə lə ʁεstə də la ʁyʃə,
sefɔʁse də ʁεste dɑ̃ lε banalite.
mwa,
maʁə də sε kɔnəʁi
maʁə dε fɑ̃tasməz- emanɑ̃ də lœʁ fʁystʁasjɔ̃,
kil plake syʁ twa.
ʒə vø tə dekuvʁiʁ,
tə kɔ̃pʁɑ̃dʁə, mwɛ̃ dɛ̃tʁiɡ.
kitə dεtʁə desy, tə kɔnεtʁə e ɑ̃fɛ̃ mə kɔnεtʁə,
puʁʁa kə nu ʁɑ̃dʁə plys fɔʁ,
e pjetine sε minablə mutɔ̃,
dɔ̃ lεɡzistɑ̃sə sə ʁezymə a nə pa vivʁə.