Poème-France.com

Poeme : Nous Deux :



Nous Deux :

Nous avons emménagé
Dans notre appartement
Voilà une réalité
Bien différente d’avant…

Notre petit nid douillet
Est un havre de paix
On s’y sent rassuré
Et on y est comblé…

On prépare patiemment
Notre avenir prochain
La venue d’un enfant
Sera notre plus grand bien…

On allie à la fois
Les études et le travail
Ce qui je l’avoue parfois
Fait un drôle d’éventail…

Viendra nous rejoindre
Un gentil petit chien
Et non pas des moindres
Quel fabuleux destin…

Plus les jours passent
Plus nous sommes heureux
Car on ne se lasse
D’être plus amoureux…
Picoulou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuz- avɔ̃z- ɑ̃menaʒe
dɑ̃ nɔtʁə apaʁtəmɑ̃
vwala ynə ʁealite
bjɛ̃ difeʁɑ̃tə davɑ̃…

nɔtʁə pəti nid dujε
εt- œ̃-avʁə də pε
ɔ̃ si sɑ̃ ʁasyʁe
e ɔ̃n- i ε kɔ̃ble…

ɔ̃ pʁepaʁə pasjamɑ̃
nɔtʁə avəniʁ pʁoʃɛ̃
la vənɥ dœ̃n- ɑ̃fɑ̃
səʁa nɔtʁə plys ɡʁɑ̃ bjɛ̃…

ɔ̃n- ali a la fwa
lεz- etydəz- e lə tʁavaj
sə ki ʒə lavu paʁfwa
fε œ̃ dʁolə devɑ̃taj…

vjɛ̃dʁa nu ʁəʒwɛ̃dʁə
œ̃ ʒɑ̃til pəti ʃjɛ̃
e nɔ̃ pa dε mwɛ̃dʁə
kεl fabylø dεstɛ̃…

plys lε ʒuʁ pase
plys nu sɔməz- œʁø
kaʁ ɔ̃ nə sə lasə
dεtʁə plysz- amuʁø…