Poème-France.com

Poeme : Paris :



Paris :

Sous tes airs innocents
Tu nous inondes
D’un ciel transparent
Aux allures parfois sombres.

La ville est plongée
Dans un brouillard épais
C’est là le reflet
De l’unique vérité…

Le temps est maussade
Entraînant l’ennui
C’est une passade
Un orage, la pluie…

Dehors, c’est bruyant
Les gens paraissent tristes
Arrive le vent
Sacré altruiste !

La journée s’achève
La nuit tombe doucement
Mais que nous révèle
Ce Paris d’antan ?
Picoulou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su tεz- εʁz- inɔsɑ̃
ty nuz- inɔ̃də
dœ̃ sjεl tʁɑ̃spaʁɑ̃
oz- alyʁə paʁfwa sɔ̃bʁə.

la vilə ε plɔ̃ʒe
dɑ̃z- œ̃ bʁujaʁ epε
sε la lə ʁəflε
də lynikə veʁite…

lə tɑ̃z- ε mosadə
ɑ̃tʁεnɑ̃ lɑ̃nɥi
sεt- ynə pasadə
œ̃n- ɔʁaʒə, la plɥi…

dəɔʁ, sε bʁyiɑ̃
lε ʒɑ̃ paʁεse tʁistə
aʁivə lə vɑ̃
sakʁe altʁɥistə !

la ʒuʁne saʃεvə
la nɥi tɔ̃bə dusəmɑ̃
mε kə nu ʁevεlə
sə paʁi dɑ̃tɑ̃ ?