Poème-France.com

Poeme : L’ange :



L’ange :

Au premier abord
Naissait l’aurore
Ou dans ce décor
Tout est inodore.

Est paru un ange
D’une beauté extrême
Telle une louange
Aux couleurs blêmes.

J’ai pris conscience
De toi, l’inconnu
Un peu en avance
Que tu m’avais plu.

J’essayais en vain
De me résonner
Avec le destin
Mon ami allier.

Mais c’était trop tard
J’étais prise au piège
Dans tes grands remparts
Rempli de sortilèges…

Vînt le lendemain
Plus long que jamais
Attendant sans fin
Ton retour sacré…
Picoulou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o pʁəmje abɔʁ
nεsε loʁɔʁə
u dɑ̃ sə dekɔʁ
tut- εt- inɔdɔʁə.

ε paʁy œ̃n- ɑ̃ʒə
dynə bote εkstʁεmə
tεllə ynə lwɑ̃ʒə
o kulœʁ blεmə.

ʒε pʁi kɔ̃sjɑ̃sə
də twa, lɛ̃kɔny
œ̃ pø ɑ̃n- avɑ̃sə
kə ty mavε ply.

ʒesεjεz- ɑ̃ vɛ̃
də mə ʁezɔne
avεk lə dεstɛ̃
mɔ̃n- ami alje.

mε setε tʁo taʁ
ʒetε pʁizə o pjεʒə
dɑ̃ tε ɡʁɑ̃ ʁɑ̃paʁ
ʁɑ̃pli də sɔʁtilεʒə…

vin lə lɑ̃dəmɛ̃
plys lɔ̃ kə ʒamε
atɑ̃dɑ̃ sɑ̃ fɛ̃
tɔ̃ ʁətuʁ sakʁe…