Poème-France.com

Poeme : Sur Les Chemins De La Lumière



Sur Les Chemins De La Lumière

Professez sur les principes lumineux !
Inventez la paix s’il y a la discorde.
Exprimez des sentiments de tendresse,
Revivant des souvenirs constructifs,
Observant au-delà de tous les océans,
Devant l’harmonie qui est aux cœurs,
Et encore il faut enseigner la tolérance
L’esprit des Lumières triomphant,
Avanceront pour ne pas effacer la gloire !
Liberté est toujours une conquête,
Un légat de l’humanité, le meilleur « Habeas Corpus ».
Même si la victoire puisse retarder l’aurore,
Illuminateur du chemin, le monde réveillera !
Élevant aux ciels une prière pour la fraternité,
Réveillant les fleurs qui sont mortes par l’intolérance,
En honneur aux ceux qui luttent pour l’égalité et justice !
Piero De La Lumière

PostScriptum

Dédié à tous qui luttent pour la justice et liberté.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɔfese syʁ lε pʁɛ̃sipə lyminø !
ɛ̃vɑ̃te la pε sil i a la diskɔʁdə.
εkspʁime dε sɑ̃timɑ̃ də tɑ̃dʁεsə,
ʁəvivɑ̃ dε suvəniʁ kɔ̃stʁyktif,
ɔpsεʁvɑ̃ o dəla də tus lεz- ɔseɑ̃,
dəvɑ̃ laʁmɔni ki εt- o kœʁ,
e ɑ̃kɔʁə il fo ɑ̃sεɲe la tɔleʁɑ̃sə
lεspʁi dε lymjεʁə tʁjɔ̃fɑ̃,
avɑ̃səʁɔ̃ puʁ nə pa efase la ɡlwaʁə !
libεʁte ε tuʒuʁz- ynə kɔ̃kεtə,
œ̃ leɡa də lymanite, lə mεjəʁ « abəa kɔʁpys ».
mεmə si la viktwaʁə pɥisə ʁətaʁde loʁɔʁə,
ilyminatœʁ dy ʃəmɛ̃, lə mɔ̃də ʁevεjʁa !
eləvɑ̃ o sjεlz- ynə pʁjεʁə puʁ la fʁatεʁnite,
ʁevεjɑ̃ lε flœʁ ki sɔ̃ mɔʁtə- paʁ lɛ̃tɔleʁɑ̃sə,
ɑ̃n- ɔnœʁ o sø ki lyte puʁ leɡalite e ʒystisə !