Poème-France.com

Poeme : Pousse Au Printemps



Pousse Au Printemps

Une pousse à l’ombre, attend son tour.
Celle qui pousse, elle, gaiement scintille.
Un bien grand nombre, s’étale autour.
Mais seule une pousse, toute verte, brille.

Une injustice sauvage, que l’herbe déplore.
C’est le soleil, dans son idée, qui les ignores.
Un tour de force, alors, se fait sentir.
Mais de quelle droit, doivent elles périr ?

Une coutume qui choisit et cueille à la vie.
C’est de ceci, que le peuple des pousses,
Unis d’amertume, se révolte aujourd’hui.
Mai commence, le printemps à leurs trousses.

Une ombre passe, surprend les pousses.
Celle qui brillait, seule, se fait voisine.
Incertain, la masse se sent, comme de la mousse.
Mais une pousse, seule, ricane et fait mine.

Une fois encore, le soleil gagne, pousse, reine.
Certaine de plaire elle se doute à peine.
Un teint jaunâtre, et c’est la fin annoncée.
Méfait, au contraire,
Le printemps repoussé.
Pierregcmt

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pusə a lɔ̃bʁə, atɑ̃ sɔ̃ tuʁ.
sεllə ki pusə, εllə, ɡεmɑ̃ sɛ̃tijə.
œ̃ bjɛ̃ ɡʁɑ̃ nɔ̃bʁə, setalə otuʁ.
mε sələ ynə pusə, tutə vεʁtə, bʁijə.

ynə ɛ̃ʒystisə sovaʒə, kə lεʁbə deplɔʁə.
sε lə sɔlεj, dɑ̃ sɔ̃n- ide, ki lεz- iɲɔʁə.
œ̃ tuʁ də fɔʁsə, alɔʁ, sə fε sɑ̃tiʁ.
mε də kεllə dʁwa, dwave εllə peʁiʁ ?

ynə kutymə ki ʃwazi e kœjə a la vi.
sε də səsi, kə lə pəplə dε pusə,
yni damεʁtymə, sə ʁevɔltə oʒuʁdɥi.
mε kɔmɑ̃sə, lə pʁɛ̃tɑ̃z- a lœʁ tʁusə.

ynə ɔ̃bʁə pasə, syʁpʁɑ̃ lε pusə.
sεllə ki bʁijε, sələ, sə fε vwazinə.
ɛ̃sεʁtɛ̃, la masə sə sɑ̃, kɔmə də la musə.
mεz- ynə pusə, sələ, ʁikanə e fε minə.

ynə fwaz- ɑ̃kɔʁə, lə sɔlεj ɡaɲə, pusə, ʁεnə.
sεʁtεnə də plεʁə εllə sə dutə a pεnə.
œ̃ tɛ̃ ʒonatʁə, e sε la fɛ̃ anɔ̃se.
mefε, o kɔ̃tʁεʁə,
lə pʁɛ̃tɑ̃ ʁəpuse.