Poème-France.com

Poeme : Au Diable Les Préjudices



Au Diable Les Préjudices

Qu’est ce que je recherche de ces mots ?
À un moment ou à un autre.
Je me démène d’un rythme qu’il est plus facile de suivre allégé d’un poème.
Que le cœur gros et plein de ces sentiments lourd, aux sens inexplicables.
Alors dans quelques vers je déverse la confusion et mon envie d’allusion à une vie d’artiste, de bougre, ou bien de joueur de flûte… Au diable les préjudices !

Certains pêcheurs aiment l’aurore et le fond des eaux.
Ils guettent, sur leurs barques légères qui les transportes tant d’années de plaisirs en tragédies, mais qui les traitent toujours en hommes vivant d’espoir.
Alors moi aussi je veux vivre et me dire qu’un jour je pourrais étudier la lune, ou me verrais s’il le faut en portrait d’un surréaliste émérite, ou tout simplement bon.
Au diable les préjudices…

Que justices soit faite à l’idéal qui n’est pas puisque nos âmes sont jeunes.
Je te suis volontiers à l’idée d’émerveiller un monde.
De distribuer la lettre émise par la nature, celle de notre engouement au bonheur.
Et de choisir cette heure précise pour une esquisse de liberté, à travers ne serait-ce qu’une pensée unique que l’on ne reverras plus.
Elle se faufile désormais dans le vide, expiée de préjudices.

Que cet instant soit grand. Car il est court celui de l’humain.
Ouvre ta main et jette moi cette fausse promesse, d’un future morne et plat. Prise de conscience qui bat des ailes, laisses l’ignorance aux têtu, aux fervents des chroniques.
Et bien au diable les préjudices.
Pierregcmt

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε sə kə ʒə ʁəʃεʁʃə də sε mo ?
a œ̃ mɔmɑ̃ u a œ̃n- otʁə.
ʒə mə demεnə dœ̃ ʁitmə kil ε plys fasilə də sɥivʁə aleʒe dœ̃ pɔεmə.
kə lə kœʁ ɡʁoz- e plɛ̃ də sε sɑ̃timɑ̃ luʁ, o sɑ̃sz- inεksplikablə.
alɔʁ dɑ̃ kεlk vεʁ ʒə devεʁsə la kɔ̃fyzjɔ̃ e mɔ̃n- ɑ̃vi dalyzjɔ̃ a ynə vi daʁtistə, də buɡʁə, u bjɛ̃ də ʒuœʁ də flytə… o djablə lε pʁeʒydisə !

sεʁtɛ̃ pεʃœʁz- εme loʁɔʁə e lə fɔ̃ dεz- o.
il ɡεte, syʁ lœʁ baʁk leʒεʁə ki lε tʁɑ̃spɔʁtə- tɑ̃ dane də plεziʁz- ɑ̃ tʁaʒedi, mε ki lε tʁεte tuʒuʁz- ɑ̃n- ɔmə vivɑ̃ dεspwaʁ.
alɔʁ mwa osi ʒə vø vivʁə e mə diʁə kœ̃ ʒuʁ ʒə puʁʁεz- etydje la lynə, u mə veʁε sil lə fo ɑ̃ pɔʁtʁε dœ̃ syʁealistə emeʁitə, u tu sɛ̃pləmɑ̃ bɔ̃.
o djablə lε pʁeʒydisə…

kə ʒystisə swa fεtə a lideal ki nε pa pɥiskə noz- amə sɔ̃ ʒənə.
ʒə tə sɥi vɔlɔ̃tjez- a lide demεʁvεje œ̃ mɔ̃də.
də distʁibɥe la lεtʁə emizə paʁ la natyʁə, sεllə də nɔtʁə ɑ̃ɡuəmɑ̃ o bɔnœʁ.
e də ʃwaziʁ sεtə œʁ pʁesizə puʁ ynə εskisə də libεʁte, a tʁavεʁ nə səʁε sə kynə pɑ̃se ynikə kə lɔ̃ nə ʁəveʁa plys.
εllə sə fofilə dezɔʁmε dɑ̃ lə vidə, εkspje də pʁeʒydisə.

kə sεt ɛ̃stɑ̃ swa ɡʁɑ̃. kaʁ il ε kuʁ səlɥi də lymɛ̃.
uvʁə ta mɛ̃ e ʒεtə mwa sεtə fosə pʁɔmεsə, dœ̃ fytyʁə mɔʁnə e pla. pʁizə də kɔ̃sjɑ̃sə ki ba dεz- εlə, lεsə liɲɔʁɑ̃sə o tεty, o fεʁvɑ̃ dε kʁɔnik.
e bjɛ̃ o djablə lε pʁeʒydisə.