Poème-France.com

Poeme : A La Moldau



A La Moldau

Vertèbres en pierre, jetées sur ton large cours
Où langoureuse t’écoules, ta moelle bleuté
Ravir au matin, ce disque d’or en recours
Palper en surface, ton immuable beauté.

Ainsi t’es la vie, en cette capitale
Qui drague l’existence, des cœurs de bohème
La colonne, par ses racines ancestrales
Qui conforte mon âme, ou je me promène.

Alors, je compose une forme de rondeau
Un écho, aux mélodies de ton eau
Sans sauter, l’un de tes dix huit forts ponts
Pour soutenir en pari, tous tes sons.
Pierrot_31794

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vεʁtεbʁəz- ɑ̃ pjeʁə, ʒəte syʁ tɔ̃ laʁʒə kuʁ
u lɑ̃ɡuʁøzə tekulə, ta mwalə bløte
ʁaviʁ o matɛ̃, sə diskə dɔʁ ɑ̃ ʁəkuʁ
palpe ɑ̃ syʁfasə, tɔ̃n- imɥablə bote.

ɛ̃si tε la vi, ɑ̃ sεtə kapitalə
ki dʁaɡ lεɡzistɑ̃sə, dε kœʁ də bɔεmə
la kɔlɔnə, paʁ sε ʁasinəz- ɑ̃sεstʁalə
ki kɔ̃fɔʁtə mɔ̃n- amə, u ʒə mə pʁɔmεnə.

alɔʁ, ʒə kɔ̃pozə ynə fɔʁmə də ʁɔ̃do
œ̃n- eʃo, o melɔdi də tɔ̃n- o
sɑ̃ sote, lœ̃ də tε diz- ɥi fɔʁ pɔ̃
puʁ sutəniʁ ɑ̃ paʁi, tus tε sɔ̃.