Poème-France.com

Poeme : Fin De Rêve.



Fin De Rêve.

Bientôt, je le sais, il me faudra partir
Seul bien-sûr, sans biaiser ou mentir
A l’heure qu’il te plaira, à la seconde
J’oublierai, les détresses de ce monde.
Sans doute vois-tu, tremblotant j’attendrai
Le visage marqué, par une sombre pâleur
En pareidolie lunaire, aux minimes attraits
L’âme vagabonde, en hôte sans chaleur.

J’appréhenderai, envahi par la nuit
Les méandres, ancestraux de ton puits
Vêtu d’oripeaux. Décharné et muet
Instruit, d’un curieux rayon fluet.
Une lueur d’espoir, dans cet ultime voyage.
Sinon peut-être, qu’un abject mirage
Où timoré, j’avancerai, pas à pas
Peupler le néant, de mon trépas.
Pierrot_31794

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃to, ʒə lə sε, il mə fodʁa paʁtiʁ
səl bjɛ̃ syʁ, sɑ̃ bjεze u mɑ̃tiʁ
a lœʁ kil tə plεʁa, a la səɡɔ̃də
ʒubljəʁε, lε detʁesə də sə mɔ̃də.
sɑ̃ dutə vwa ty, tʁɑ̃blɔtɑ̃ ʒatɑ̃dʁε
lə vizaʒə maʁke, paʁ ynə sɔ̃bʁə palœʁ
ɑ̃ paʁεdɔli lynεʁə, o miniməz- atʁε
lamə vaɡabɔ̃də, ɑ̃n- otə sɑ̃ ʃalœʁ.

ʒapʁeɑ̃dəʁε, ɑ̃vai paʁ la nɥi
lε meɑ̃dʁə, ɑ̃sεstʁo də tɔ̃ pɥi
vεty dɔʁipo. deʃaʁne e mɥε
ɛ̃stʁɥi, dœ̃ kyʁjø ʁεjɔ̃ flɥε.
ynə lɥœʁ dεspwaʁ, dɑ̃ sεt yltimə vwajaʒə.
sinɔ̃ pø tεtʁə, kœ̃n- abʒεkt miʁaʒə
u timɔʁe, ʒavɑ̃səʁε, pa a pa
pəple lə neɑ̃, də mɔ̃ tʁepa.