Poème-France.com

Poeme : La Capote Et Le Brin De Paille



La Capote Et Le Brin De Paille

Ô vous, chair et tendre mie
Rappelez-vous sous ce pin
Vos miches tant épanouies
Que le vin gonfla mes raisins
Sous ce soleil aux rais d’or
Votre corps de ces farineux
Je l’ai dégusté dans sa flore
De la tige au bouton laineux
Fut votre hardiesse d’ardeur
Que ma fine capote j’y laissa
A découvert en vos moiteurs
Sans crédit, ma bourse s’y vida
Que nenni d’attraper cet ennui
Pas même ce long brin de paille
Que votre antre sacré engloutit
Laissant à la vie faire ripailles
Oh non, point d’orage ma mie
Ni désespoir, en imperméable
Il est né notre bébé qui sourit
Nu, sous un chapeau de paille

Pierrot de la lune
Pierrot De La Lune

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o vu, ʃεʁ e tɑ̃dʁə mi
ʁapəle vu su sə pɛ̃
vo miʃə tɑ̃ epanui
kə lə vɛ̃ ɡɔ̃fla mε ʁεzɛ̃
su sə sɔlεj o ʁε dɔʁ
vɔtʁə kɔʁ də sε faʁinø
ʒə lε deɡyste dɑ̃ sa flɔʁə
də la tiʒə o butɔ̃ lεnø
fy vɔtʁə-aʁdjεsə daʁdœʁ
kə ma finə kapɔtə ʒi lεsa
a dekuvεʁ ɑ̃ vo mwatœʁ
sɑ̃ kʁedi, ma buʁsə si vida
kə nεni datʁape sεt ɑ̃nɥi
pa mεmə sə lɔ̃ bʁɛ̃ də pajə
kə vɔtʁə ɑ̃tʁə sakʁe ɑ̃ɡluti
lεsɑ̃ a la vi fεʁə ʁipajə
ɔ nɔ̃, pwɛ̃ dɔʁaʒə ma mi
ni dezεspwaʁ, ɑ̃n- ɛ̃pεʁmeablə
il ε ne nɔtʁə bebe ki suʁi
ny, suz- œ̃ ʃapo də pajə

pjeʁo də la lynə