Poème-France.com

Poeme : Belle Époque



Belle Époque

Il fut une époque dans le temps
Belle d’un nom qui la pomponne
Où Dame et Demoiselle d’antan
S’apprêtaient de lingerie friponne
Je songe à ces froufrous de jadis
Corsets et jupons qu’on délace
Culotte sur la toison tentatrice
Que la main ouvre en sa préface
Il fut ce temps où tendre chère
J’aurai pris au siècle un temps
De vous défaire sur votre chair
De ces lacets d’un autre temps
Une belle époque qui me sied tant
Que j’aurai dégrafé votre cœur
Pour agrafer le mien de vos rubans
Une heure
Une éternité
Sur votre sein blanc
Et sa pâleur

Pierrot De La Lune
Pierrot De La Lune

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fy ynə epɔkə dɑ̃ lə tɑ̃
bεllə dœ̃ nɔ̃ ki la pɔ̃pɔnə
u damə e dəmwazεllə dɑ̃tɑ̃
sapʁεtε də lɛ̃ʒəʁi fʁipɔnə
ʒə sɔ̃ʒə a sε fʁufʁus də ʒadi
kɔʁsεz- e ʒypɔ̃ kɔ̃ delasə
kylɔtə syʁ la twazɔ̃ tɑ̃tatʁisə
kə la mɛ̃ uvʁə ɑ̃ sa pʁefasə
il fy sə tɑ̃z- u tɑ̃dʁə ʃεʁə
ʒoʁε pʁiz- o sjεklə œ̃ tɑ̃
də vu defεʁə syʁ vɔtʁə ʃεʁ
də sε lasε dœ̃n- otʁə tɑ̃
ynə bεllə epɔkə ki mə sjε tɑ̃
kə ʒoʁε deɡʁafe vɔtʁə kœʁ
puʁ aɡʁafe lə mjɛ̃ də vo ʁybɑ̃
ynə œʁ
ynə etεʁnite
syʁ vɔtʁə sɛ̃ blɑ̃
e sa palœʁ

pjeʁo də la lynə