Poème-France.com

Poeme : Ma Fille Je Te Pardonne



Ma Fille Je Te Pardonne

Ma fille, je te pardonne

Dans ce ventre rond je t’appelle déjà
Les coups que tu donnes résonnent
Sur la paroi du ventre de ta Mère
Et chaque fois ça lui procure une joie

Depuis longtemps maintenant tes boucles blondes
Font partie de mon paysage, tes désirs, ! et je suis la
Rien ne doit t’être imposé, tout proposé, tout aligné
Rien ne doit te manquer, mais déjà tu ne vois pas
Telle une princesse, c’est toi qui as raison sur tout
On tremble à l’idée de te voir bouder, pleurer
Tes caprices deviennent nos supplices
Mais a cette plie, déjà il est trot tard
Ta mère et moi sommes deux fous, deux gardiens
Veillant sur tout, à combattre même le temps, le froid
Regardant si tu es assez couverte, bien chaussé
J’ai veillé sur toi comme le lait sur le feu
Aujourd’hui demoiselle tu m’as tournée tes ailes
D’un revers cinglant, je l’ai pris en plein cœur
De cette douce fille que j’avais
Sans raison, te voilà ma prison, banni te ton horizon
Petite fille sache, que même un genou à terre
Un Père reste un Père tu peux le détester sans raison
Le rejeter, bannir celui qui t’a donné vie
Un jour, une pensée une larme coulera de tes yeux, … ce sera lui ;
Pierre’ Roger 01/01/2012
Corrigé en 08/11/2015
0 |
0
Pierrot12548

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma fijə, ʒə tə paʁdɔnə

dɑ̃ sə vɑ̃tʁə ʁɔ̃ ʒə tapεllə deʒa
lε ku kə ty dɔnə ʁezɔne
syʁ la paʁwa dy vɑ̃tʁə də ta mεʁə
e ʃakə fwa sa lɥi pʁɔkyʁə ynə ʒwa

dəpɥi lɔ̃tɑ̃ mɛ̃tənɑ̃ tε buklə blɔ̃də
fɔ̃ paʁti də mɔ̃ pεizaʒə, tε deziʁ, ! e ʒə sɥi la
ʁjɛ̃ nə dwa tεtʁə ɛ̃poze, tu pʁɔpoze, tut- aliɲe
ʁjɛ̃ nə dwa tə mɑ̃ke, mε deʒa ty nə vwa pa
tεllə ynə pʁɛ̃sεsə, sε twa ki a ʁεzɔ̃ syʁ tu
ɔ̃ tʁɑ̃blə a lide də tə vwaʁ bude, pləʁe
tε kapʁisə dəvjεne no syplisə
mεz- a sεtə pli, deʒa il ε tʁo taʁ
ta mεʁə e mwa sɔmə dø fus, dø ɡaʁdjɛ̃
vεjɑ̃ syʁ tu, a kɔ̃batʁə mεmə lə tɑ̃, lə fʁwa
ʁəɡaʁdɑ̃ si ty ε ase kuvεʁtə, bjɛ̃ ʃose
ʒε vεje syʁ twa kɔmə lə lε syʁ lə fø
oʒuʁdɥi dəmwazεllə ty ma tuʁne tεz- εlə
dœ̃ ʁəve sɛ̃ɡlɑ̃, ʒə lε pʁiz- ɑ̃ plɛ̃ kœʁ
də sεtə dusə fijə kə ʒavε
sɑ̃ ʁεzɔ̃, tə vwala ma pʁizɔ̃, bani tə tɔ̃n- ɔʁizɔ̃
pətitə fijə saʃə, kə mεmə œ̃ ʒənu a teʁə
œ̃ pεʁə ʁεstə œ̃ pεʁə ty pø lə detεste sɑ̃ ʁεzɔ̃
lə ʁəʒəte, baniʁ səlɥi ki ta dɔne vi
œ̃ ʒuʁ, ynə pɑ̃se ynə laʁmə kuləʁa də tεz- iø, … sə səʁa lɥi,
pjeʁəʁɔʒe zeʁo œ̃ slaʃ zeʁo œ̃ slaʃ dø milə duzə
kɔʁiʒe ɑ̃ zeʁo ɥi slaʃ ɔ̃zə slaʃ dø milə kɛ̃zə
zeʁo baʁə
zeʁo