Poème-France.com

Poeme : Rencontre



Rencontre

Ils se tiennent par la main, s’embrassent en silence
Ces enfants que la vie sépare depuis l’enfance
Pourtant à chaque fois l’émotion reste forte
L’amitié reste là elle ne fut jamais morte

Quelle étrange vision que ce couple bizarre
Ni rivaux, ni amants, ni amis de passage
Cette amitié sincère dure jour après jour
Malgré la distance et malgré les amours

L’un s’en va, l’autre vient, ce n’est qu’une rencontre
Qui les conduits vers moi, s’en rendent-ils bien compte
Je ne saurais jamais d’où ils viennent, où ils vont
Mais mon cœur amusé, les regardent et puis fond.

Pourquoi m’ont-ils marqués ce n’était qu’un instant
Mais leurs deux âmes liées ont chargées ce moment
Peut-être avais-je envie comme eux deux de rêver
Pour créer moi aussi cet’source d’éternité
Pimkie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sə tjεne paʁ la mɛ̃, sɑ̃bʁase ɑ̃ silɑ̃sə
sεz- ɑ̃fɑ̃ kə la vi sepaʁə dəpɥi lɑ̃fɑ̃sə
puʁtɑ̃ a ʃakə fwa lemɔsjɔ̃ ʁεstə fɔʁtə
lamitje ʁεstə la εllə nə fy ʒamε mɔʁtə

kεllə etʁɑ̃ʒə vizjɔ̃ kə sə kuplə bizaʁə
ni ʁivo, ni amɑ̃, ni ami də pasaʒə
sεtə amitje sɛ̃sεʁə dyʁə ʒuʁ apʁε ʒuʁ
malɡʁe la distɑ̃sə e malɡʁe lεz- amuʁ

lœ̃ sɑ̃ va, lotʁə vjɛ̃, sə nε kynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə
ki lε kɔ̃dɥi vεʁ mwa, sɑ̃ ʁɑ̃de til bjɛ̃ kɔ̃tə
ʒə nə soʁε ʒamε du il vjεne, u il vɔ̃
mε mɔ̃ kœʁ amyze, lε ʁəɡaʁde e pɥi fɔ̃.

puʁkwa mɔ̃ til maʁke sə netε kœ̃n- ɛ̃stɑ̃
mε lœʁ døz- amə ljez- ɔ̃ ʃaʁʒe sə mɔmɑ̃
pø tεtʁə avε ʒə ɑ̃vi kɔmə ø dø də ʁεve
puʁ kʁee mwa osi sətsuʁsə detεʁnite