Poème-France.com

Poeme : La Verite



La Verite

Puisque le temps s’écoule
Et qu’avec moi la vie n’est pas cool
Que les ennuis s’accumulent
Je reprends ma plume

Je me pose un instant
Et repense à tout ces moments
Ceux où j’ai connu le bonheur
Enfin je crois… je doute l’horreur

Non réflexion faite il y en a eu
Oui surtout des moments intenses vécus
Comme ce jour où j’ai cru en toi
Ou encore celui où j’étais dans tes bras

Insoucieuse et comblée
Sans imaginer que ça allait se terminer
Tu sait l’instant ultime où tu ne pense à rien
Et tu te fies à ton instinct

Malheureusement celui-ci te trahira plus tard
Et si tu avais su aurais tu arrêté d’y croire ? ?
Non du tout tu ne peux te poser cette question
Car tu es persuadé au fond de toi que tu as eu « raison »
Pingwoman56

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɥiskə lə tɑ̃ sekulə
e kavεk mwa la vi nε pa kul
kə lεz- ɑ̃nɥi sakymyle
ʒə ʁəpʁɑ̃ ma plymə

ʒə mə pozə œ̃n- ɛ̃stɑ̃
e ʁəpɑ̃sə a tu sε mɔmɑ̃
søz- u ʒε kɔny lə bɔnœʁ
ɑ̃fɛ̃ ʒə kʁwa… ʒə dutə lɔʁœʁ

nɔ̃ ʁeflεksjɔ̃ fεtə il i ɑ̃n- a y
ui syʁtu dε mɔmɑ̃z- ɛ̃tɑ̃sə vekys
kɔmə sə ʒuʁ u ʒε kʁy ɑ̃ twa
u ɑ̃kɔʁə səlɥi u ʒetε dɑ̃ tε bʁa

ɛ̃susjøzə e kɔ̃ble
sɑ̃z- imaʒine kə sa alε sə tεʁmine
ty sε lɛ̃stɑ̃ yltimə u ty nə pɑ̃sə a ʁjɛ̃
e ty tə fiz- a tɔ̃n- ɛ̃stɛ̃

maləʁøzəmɑ̃ səlɥi si tə tʁaiʁa plys taʁ
e si ty avε sy oʁε ty aʁεte di kʁwaʁə ? ?
nɔ̃ dy tu ty nə pø tə poze sεtə kεstjɔ̃
kaʁ ty ε pεʁsɥade o fɔ̃ də twa kə ty a ø « ʁεzɔn »