Poème-France.com

Poeme : Saleté



Saleté

Quand la dernière clope atteint les lèvres
Tu sent monter la fièvre
C’est toujours le moment où tu n’as plus de tune
Qu’il n’en reste plus qu’une

Tu commence à gémir intérieurement
Et pas de plaisir assurément
Et même lors de la dernière bouffée
Tu n’es pas rassasié

Quand le paquet est vide c’est ce qu’il t’indique
Tu sent monter la panique
Les mains tremblent, le cœur s’accélère
Commence peut à peut la perte des repères

Tu regarde par la fenêtre vue sur le tabac
Juste là en bas de chez toi
Tu à vingt mètres à faire
Mais le paquet est trop cher : (
Pingwoman56

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la dεʁnjεʁə klɔpə atɛ̃ lε lεvʁə
ty sɑ̃ mɔ̃te la fjεvʁə
sε tuʒuʁ lə mɔmɑ̃ u ty na plys də tynə
kil nɑ̃ ʁεstə plys kynə

ty kɔmɑ̃sə a ʒemiʁ ɛ̃teʁjəʁəmɑ̃
e pa də plεziʁ asyʁemɑ̃
e mεmə lɔʁ də la dεʁnjεʁə bufe
ty nε pa ʁasazje

kɑ̃ lə pakε ε vidə sε sə kil tɛ̃dikə
ty sɑ̃ mɔ̃te la panikə
lε mɛ̃ tʁɑ̃ble, lə kœʁ sakselεʁə
kɔmɑ̃sə pø a pø la pεʁtə dε ʁəpεʁə

ty ʁəɡaʁdə paʁ la fənεtʁə vɥ syʁ lə taba
ʒystə la ɑ̃ ba də ʃe twa
ty a vɛ̃ mεtʁəz- a fεʁə
mε lə pakε ε tʁo ʃεʁ : (