Poème-France.com

Poeme : La Vie Est Merveilleuse Si…



La Vie Est Merveilleuse Si…

La vie est merveilleuse si on sait être deux
Si on a pas besoin de penser qu’ailleurs c’est mieux
Quand on ne joue pas et que la sincérité est de mise
Lorsqu’on pense à force de partage qu’on a trouvé sa promise

Quand on se lève le matin et qu’on l’espère
Quand sans elle les minutes sont amères
Lorsque l’attente est insoutenable et qu’on a peur
Et que le moindre signe de sa part est libérateur

La vie est merveilleuse si on pense l’une à l’autre
Si on n’a pas le désir de chercher entre autres…
Si on sait où on en est et que c’est elle
Si on sait surtout être fidèle

La vie est bien fade au final
Tout est illusion et banal
Plus personne de concret… qu’un manque d’honnêteté
Et tu crois l’avoir rencontré mais tu te fourvoyais
Pingwoman56

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi ε mεʁvεjøzə si ɔ̃ sε εtʁə dø
si ɔ̃n- a pa bəzwɛ̃ də pɑ̃se kajœʁ sε mjø
kɑ̃t- ɔ̃ nə ʒu pa e kə la sɛ̃seʁite ε də mizə
lɔʁskɔ̃ pɑ̃sə a fɔʁsə də paʁtaʒə kɔ̃n- a tʁuve sa pʁɔmizə

kɑ̃t- ɔ̃ sə lεvə lə matɛ̃ e kɔ̃ lεspεʁə
kɑ̃ sɑ̃z- εllə lε minytə sɔ̃t- amεʁə
lɔʁskə latɑ̃tə εt- ɛ̃sutənablə e kɔ̃n- a pœʁ
e kə lə mwɛ̃dʁə siɲə də sa paʁ ε libeʁatœʁ

la vi ε mεʁvεjøzə si ɔ̃ pɑ̃sə lynə a lotʁə
si ɔ̃ na pa lə deziʁ də ʃεʁʃe ɑ̃tʁə otʁə…
si ɔ̃ sε u ɔ̃n- ɑ̃n- εt- e kə sεt- εllə
si ɔ̃ sε syʁtu εtʁə fidεlə

la vi ε bjɛ̃ fadə o final
tut- εt- ilyzjɔ̃ e banal
plys pεʁsɔnə də kɔ̃kʁε… kœ̃ mɑ̃kə dɔnεtəte
e ty kʁwa lavwaʁ ʁɑ̃kɔ̃tʁe mε ty tə fuʁvwajε