Poème-France.com

Poeme : Automne



Automne

Regarde ces paysages féeriques
Ces forêts aux couleurs magiques
Ce ciel qui, à l’aube, blanchit
Le même qui, au crépuscule, rougit

Cette lune qui, inlassablement, veille
Sur cette terre aux mille merveilles
N’est-ce pas magnifique tout cela ?
Profites-en car cela ne dure pas !

Aussitôt les feuilles tombées,
Le néant s’empare des forêts.
Aussitôt la lune disparue,
Le ciel, vierge de soleil, est vaincu.

La nature supporte de telles modifications :
Elle sait, et réparer les lunaisons
Et rendre les arbres verdoyants
Mais toi, tu ne peux supporter un si grand bouleversement !
Pingwoman56

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁdə sε pεizaʒə feəʁik
sε fɔʁεz- o kulœʁ maʒik
sə sjεl ki, a lobə, blɑ̃ʃi
lə mεmə ki, o kʁepyskylə, ʁuʒi

sεtə lynə ki, ɛ̃lasabləmɑ̃, vεjə
syʁ sεtə teʁə o milə mεʁvεjə
nε sə pa maɲifikə tu səla ?
pʁɔfitəz- ɑ̃ kaʁ səla nə dyʁə pa !

osito lε fœjə tɔ̃be,
lə neɑ̃ sɑ̃paʁə dε fɔʁε.
osito la lynə dispaʁy,
lə sjεl, vjεʁʒə də sɔlεj, ε vɛ̃ky.

la natyʁə sypɔʁtə də tεllə mɔdifikasjɔ̃ :
εllə sε, e ʁepaʁe lε lynεzɔ̃
e ʁɑ̃dʁə lεz- aʁbʁə- vεʁdwajɑ̃
mε twa, ty nə pø sypɔʁte œ̃ si ɡʁɑ̃ buləvεʁsəmɑ̃ !