Poème-France.com

Poeme : Le Vecu De Tous



Le Vecu De Tous

Tu ne sais réparer ton cœur meurtri
Tu as beau te dire : « c’est la vie ! »
Rien n’y fait ; tu ne peux revenir en arrière
Et tu te dis que la vie a un goût amer,

Et que le temps passe
En emportant avec lui ton amour pourtant tenace
Mais pourquoi rien ne dure ?
La vie doit-elle toujours être blessure ?

Les amours passent
Les cœurs trépassent
Et le moral disparaît
La vie n’a-t-elle plus d’intérêt ?

Si ! Il faut résister
Lutter sans rien casser
Et parvenir à aimer la vie
Alors tu verras comme le monde est joli
Pingwoman56

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty nə sε ʁepaʁe tɔ̃ kœʁ məʁtʁi
ty a bo tə diʁə : « sε la vi ! »
ʁjɛ̃ ni fε, ty nə pø ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə
e ty tə di kə la vi a œ̃ ɡu ame,

e kə lə tɑ̃ pasə
ɑ̃n- ɑ̃pɔʁtɑ̃ avεk lɥi tɔ̃n- amuʁ puʁtɑ̃ tənasə
mε puʁkwa ʁjɛ̃ nə dyʁə ?
la vi dwa tεllə tuʒuʁz- εtʁə blesyʁə ?

lεz- amuʁ pase
lε kœʁ tʁepase
e lə mɔʁal dispaʁε
la vi na tεllə plys dɛ̃teʁε ?

si ! il fo ʁeziste
lyte sɑ̃ ʁjɛ̃ kase
e paʁvəniʁ a εme la vi
alɔʁ ty veʁa kɔmə lə mɔ̃də ε ʒɔli