Poème-France.com

Poeme : Idees Recues



Idees Recues

Peut-on faire confiance aux idées reçues qui prétendent :
Que l’amour est un bouquet de violettes ?
Que le célèbre Léonard aurait était réincarné en outil de menuisier et qu’il devint scie ?
Que le lundi au soleil, c’est une chose qu’on n’aura jamais, alors que ma banque est fermée le lundi, ce qui ne m’arrange pas quand je travaille le samedi ?
Qu’avec le temps va tout s’en va, alors que même avec les lessives les plus performantes, y’a quand même des tâches qui restent ?
Que le chien est le meilleur ami de l’homme et le cheval sa plus belle conquête, alors que mon meilleur ami à moi est un homme très bien et que ma plus belle conquête, c’est d’avoir escaladé à mains nues le Mont des Alouettes ?
J’en passe et j’en oublie.
Une question se pose et d’importance : comment savoir si une idée n’est pas une idée reçue, surtout quand on a jeté l’enveloppe et que le cachet de la poste ne peut plus faire foi ?
Pingwoman56

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pø tɔ̃ fεʁə kɔ̃fjɑ̃sə oz- ide ʁəsɥ ki pʁetɑ̃de :
kə lamuʁ εt- œ̃ bukε də vjɔlεtə ?
kə lə selεbʁə leɔnaʁ oʁε etε ʁeɛ̃kaʁne ɑ̃n- uti də mənɥizje e kil dəvɛ̃ si ?
kə lə lœ̃di o sɔlεj, sεt- ynə ʃozə kɔ̃ noʁa ʒamε, alɔʁ kə ma bɑ̃kə ε fεʁme lə lœ̃di, sə ki nə maʁɑ̃ʒə pa kɑ̃ ʒə tʁavajə lə samədi ?
kavεk lə tɑ̃ va tu sɑ̃ va, alɔʁ kə mεmə avεk lε lesivə lε plys pεʁfɔʁmɑ̃tə, ia kɑ̃ mεmə dε taʃə ki ʁεste ?
kə lə ʃjɛ̃ ε lə mεjœʁ ami də lɔmə e lə ʃəval sa plys bεllə kɔ̃kεtə, alɔʁ kə mɔ̃ mεjœʁ ami a mwa εt- œ̃n- ɔmə tʁε bjɛ̃ e kə ma plys bεllə kɔ̃kεtə, sε davwaʁ εskalade a mɛ̃ nɥ lə mɔ̃ dεz- aluεtə ?
ʒɑ̃ pasə e ʒɑ̃n- ubli.
ynə kεstjɔ̃ sə pozə e dɛ̃pɔʁtɑ̃sə : kɔmɑ̃ savwaʁ si ynə ide nε pa ynə ide ʁəsɥ, syʁtu kɑ̃t- ɔ̃n- a ʒəte lɑ̃vəlɔpə e kə lə kaʃε də la pɔstə nə pø plys fεʁə fwa ?